Путин подписал закон о сокращении дисконта российской нефти Urals к Brent

Президент России Владимир Путин подписал поправки в налоговый кодекс в сфере энергетики, которые с сентября снизят дисконт основной российской нефти Urals к Brent до 20 долл. за баррель с нынешних 25 долл.

Поправки в налоговый кодекс также вдвое сократят субсидии российским нефтеперерабатывающим заводам с сентября 2023 года до конца 2026 года.

Сокращение субсидий нефтепереработчикам вдвое позволит российскому бюджету, по словам министра финансов Антона Силуанова, ежемесячно экономить на расходах 326 млн. долларов (30 млрд. руб.).

Средняя цена на нефть марки Urals в июле составила 64,37 долл. за баррель, снизившись с 78,41 долл. в июле 2022 года, свидетельствуют данные Министерства финансов РФ, опубликованные во вторник.

Средняя цена Urals в прошлом месяце была выше предельной цены в 60 долл. за баррель, установленной странами «Большой семерки» и ЕС, если поставки российской нефти в третьи страны за пределами ЕС будут пользоваться западным страхованием и финансированием.

В период с января по июль 2023 года средняя цена на нефть марки Urals составила 53,94 долл. за баррель по сравнению с 83,27 долл. за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные российского министерства финансов.
В начале этого месяца цена на нефть марки Urals, которая до этого постоянно торговалась ниже предельной цены, впервые поднялась выше 60 долл. за баррель, что может создать проблемы для предприимчивых покупателей, включая Индию.

В июне нефтегазовые доходы российского бюджета сократились до 5,8 млрд. долл. (528,6 млрд. руб.), что на 26,4% меньше, чем в том же месяце прошлого года, показали в начале июля данные Министерства финансов. По сравнению с маем 2023 года нефтегазовые доходы российского бюджета в июне также снизились — на 7,4%.

Более высокие базовые цены на нефть в июле и, как следствие, более высокая цена на нефть марки Urals, а также марки ВСТО могут означать более высокие доходы бюджета России в июле по сравнению с июнем.

2 августа +81