Разработка Штокмановского месторождения

В октябре 2006 года руководство «Газпрома» заявило о неожиданном повороте в стратегии разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Российская энергетическая гигантская компания решила взять на себя основную ответственность за этот проект, ориентируясь на самостоятельную разработку и поставки газа в Европу, вместо изначально запланированных поставок в США.

Штокмановское месторождение, обнаруженное в 1988 году государственной геофизической компанией «Арктикморнефтегаз-разведка», представляет собой одно из крупнейших в мире с запасами, оцененными в настоящее время около 4,000 миллиардов кубических метров. Расположенное в Баренцевом море, это месторождение представляет серьезные технологические и климатические вызовы из-за суровых арктических условий, включая дрейфующие льды, тяжелые волны и сильные ветры.

История разработки Штокмановского месторождения берет свое начало с периода с 1988 по 1992 год, когда «Арктикморнефтегаз-разведка» в партнерстве с иностранными компаниями начала геологоразведочные работы. Однако в то время планы по разработке и распределению добычи газа велись совместно с иностранными партнерами, включая американскую ConocoPhillips, финскую Barents Group, французскую TotalFinaElf и норвежскую Norsk Hydro. В конце 1992 года российский консорциум «Росшельф», с «Газпромом» в роли основного акционера, получил лицензию на разработку Штокмановского месторождения.

Однако, несмотря на лицензию, разработка откладывалась из-за недостатка технологий и финансовых ресурсов у «Росшельфа». В 2001 году, в поисках диверсификации поставок газа, «Газпром» обратил внимание на потенциальный рынок США и активизировал российско-американский энергетический диалог.

В 2002 году «Газпром» и «Роснефть» создали «Севморнефтегаз» для разработки Штокмановского месторождения, привлекая иностранных партнеров. С 2004 по 2005 год было подписано девять меморандумов с крупнейшими энергетическими компаниями мира, предлагающими совместные проекты разработки месторождений. В декабре 2004 года «Роснефть» продала «Газпрому» свою долю в «Севморнефтегазе» за 1,7 миллиарда долларов.

Сентябрь 2005 года стал периодом формирования шорт-листа компаний, желающих участвовать в первом этапе проекта, включая строительство завода СПГ. В пятерку партнеров-кандидатов вошли Statoil, TotalFinaElf, Chevron Corporation, Norsk Hydro и ConocoPhillips. Однако, несмотря на предварительные переговоры, «Газпром» заявил о своем решении самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение в октябре 2006 года.

Согласно новой стратегии, иностранные компании приглашаются к участию в проекте в качестве подрядчиков, в то время как «Газпром» остается главным разработчиком и поставщиком газа. Это решение позволяет «Газпрому» обеспечить надежную ресурсную базу для поставок газа в Европу через газопровод «Северный поток». Перспективы также включают поставки сжиженного природного газа (СПГ) на североамериканский рынок.

Хотя переговоры с иностранными компаниями продолжаются, «Газпром» ожидает завершить строительство газопровода и начать поставки газа к 2013 году. Российская компания считает, что самостоятельная разработка Штокмановского месторождения станет ключевым элементом ее стратегии обеспечения гарантированных поставок газа в Европу в долгосрочной перспективе.

29 июня +100