Рекордное количество солнечных батарей в Китае

В прошлом году Китай установил рекордное количество мощностей солнечной энергетики, причем только в 2023 году их количество превысит текущую мощность всего парка солнечных батарей в США.

Согласно данным Национального энергетического управления, приведенным Bloomberg, в 2023 году Китай установил 216,9 гигаватт (ГВт) солнечных мощностей — рекордный показатель, побив предыдущий рекорд в 87,4 ГВт, установленный в 2022 году.
По оценкам BloombergNEF, только в 2023 году китайский прирост превысил весь парк солнечных мощностей США, составляющий 175,2 ГВт.

В прошлом году Китай ввел в эксплуатацию столько же солнечных фотоэлектрических установок, сколько весь мир в 2022 году, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о возобновляемых источниках энергии, опубликованном в начале этого месяца. В прошлом году объем установок возобновляемых источников энергии в мире вырос почти на 50 %, так как мощность возобновляемых источников энергии достигла почти 510 ГВт, во главе с солнечной фотоэлектрической энергией и резким ростом новых китайских установок, отмечает МЭА.

В прошлом году Китай также установил 75,9 ГВт ветровой энергии — еще один рекордный показатель, значительно превышающий 37,6 ГВт, установленных в 2022 году, согласно опубликованным сегодня китайским данным.

В 2023 году мощность возобновляемых источников энергии в Китае превысит 50 % от общего объема — рубеж, которого Китай рассчитывал достичь к 2025 году.

Китай доминирует не только на мировом рынке солнечных электростанций, но и на рынке солнечных панелей.
За последний год стоимость производства солнечных модулей в Китае упала на 42 %, что дает китайским производителям огромное преимущество в стоимости по сравнению с американскими и европейскими производителями солнечного оборудования, говорится в отчете Wood Mackenzie, опубликованном в прошлом месяце.

Хотя Китай является крупнейшим в мире инвестором в ветряную и солнечную энергетику, он также вкладывает значительные средства в гидроэнергетику и углеводороды, поскольку стремится использовать «все вышеперечисленное» в энергоснабжении.

Китай продолжает полагаться на уголь и угольную генерацию для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, и, несмотря на то, что он является крупнейшим в мире инвестором в солнечную и ветряную энергетику, он также планирует строительство большого количества новых угольных электростанций.

29 января +32