Рекультивация пустыни Кызылкум

Мониторинг проекта проводится ежегодно, начиная с 2004 года. К наблюдениям привлекаются специализированные организации — Госбиоконтроль, НПЦ «Геология урана и редкоземельных металлов», Республиканский онкологический центр Минздрава, Республиканский центр судебной экспертизы и ряд других. Мониторинг осуществляется за всеми природными составляющими — атмосферным воздухом, поверхностными, грунтовыми и подземными водами, почвенным покровоми ниже залегающими грунтами. Важную часть исследований составляют радиационный контроль и биотический мониторинг. Наряду с натурными наблюдениями исследование фауны и флоры ведется в специализированных лабораториях.

Пустыня Кызылкум

Пустыня Кызылкум в Узбекистане, — это безводье, безлюдье, голые пески, сильные смерчи, летний зной и зимний холод. Природные условия здесь очень тяжелые. Главная проблема — скудность осадков. В Кызылкуме практически нет другой воды, кроме грунтовой, залегающей зачастую на весьма приличной глубине. Именно из-за недостатка влаги здесь не может нормально развиваться растительный покров. Поэтому в Кызылкуме нет настоящих ветвистых деревьев, немногочисленные растения низкорослы и не обременены листвой.

Нет и сплошного травяного покрова — между чахлыми кустарниками зияют прогалины обнаженного серого песка или солончаковой корки. Пустынные растения находятся в условиях безводья и постоянно вынуждены защищаться от чрезмерного нагревания и иссушения. Резко контрастирует с окружающим ландшафтом жилой городок промысла Хаузак-Шады. Это настоящий оазис в пустыне — здесь высажено 120 саженцев можжевельника, 200 вяза, растут красавицы ели, посеяна трава.

Экология

Экологический баланс в Кызылкуме очень хрупок, в связи с чем даже при небольших повреждениях растительный покров нуждается в реабилитации. Главная ценность растительности в пустыне, особенно саксаула,—в закреплении песков. Исходя из этого, компания ведет работу по восстановлению земляного и растительного покрова на территории участка.

Трудоемкая задача реабилитации уязвимой пустынной флоры решается в тесном сотрудничестве с Бухарским и Алатским лесными хозяйствами. В настоящее время на 500 гектарах высажено уже более четверти миллиона саженцев саксаула, рекультивировано и сдано 10 буровых амбаров, 8 амбаров подготавливаются к сдаче. Для смягчения техногенной нагрузки на акваторию озера Денгизкуль проводится обезвреживание отходов бурения путем литификации — образования капсул, в которых загрязняющие вещества надежно связаны. За 2008 год таким образом было переработано около 6 тыс. тонн отходов бурения. Утилизированная продукция нашла применение при рекультивации буровых амбаров и обваловки производственных объектов: трубопроводных трасс, заземления кабеля, обочины автодорог. Весь мусор — около 20 тыс. тонн (в том числе металлолом и отработанный пластик) — сдан специализированным предприятиям.

Большое значение имеет работа с подрядными организациями: операционная компания помогает им составлять экологическую отчетность, проводит консультации и осуществляет пропаганду экологических знаний.

Итоги

Итоговое заключение мониторинга, согласованное с Госкомприродой Узбекистана, подтвердило, что уровень техногенной нагрузки на контрактной площади ЛУКОЙЛа носит умеренный характер, а загрязнение объектов природной среды не превышает допустимых значений.

 

16 июня +86