Резкое падение нефти вызвало удивление на рынках

Недавнее падение цен на нефть начинает приближаться к нижней границе, по мнению аналитиков, которые прогнозируют более существенный рост в ближайшие кварталы 2023 года.

На прошлой неделе цены на нефть снижались третью неделю подряд, что стало самым продолжительным падением в этом году. Однако, по мнению некоторых наблюдателей рынка, это может скоро закончиться.

«Сейчас определенно кажется, что они достигли своего минимума — есть множество признаков этого», — заявил глава глобального отдела исследований сырьевых товаров Citi Эд Морс.

«Запасы сырой нефти сильно выросли в течение первого и второго месяцев года, а затем они сошли на нет. Так что это часть предположения, что они достигли минимума».

В настоящее время рынки сталкиваются с последствиями недавнего сокращения добычи ОПЕК+, и мир вступает в сезон повышенного спроса. В прошлом месяце нефтяной картель объявил о сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в день. Сокращение вступило в силу в мае и продлится до конца 2023 года. Сокращение добычи заставило некоторых аналитиков предупредить, что цены могут подскочить до трехзначных цифр, но этого не произошло.

«Мы смотрим на второй и третий квартал более позитивно, чем на то, что произошло в первом квартале»

Компания ANZ, предоставляющая финансовые услуги, также считает, что спад цен на нефть может скоро закончиться, поскольку мировой спрос на нефть вырастет на 2 миллиона баррелей в день, что сохранит недостаток предложения на рынке в течение всего 2023 года.

Ужесточение нефтяного рынка во второй половине 2023 года будет в большей степени зависеть от ОПЕК+ и особенно от России.

«Сокращение добычи ОПЕК+ и восстановление спроса в Китае, вероятно, компенсируют замедление спроса в других странах… Поэтому мы ожидаем, что цены скоро выйдут на нижний предел» — сообщил Goldman Sachs.

Аналогичным образом, Goldman Sachs сохранил свои прогнозы относительно роста цен на сырую нефть.

«Наш прогноз по-прежнему заключается в том, что Brent вырастет до 95 долларов за баррель к декабрю и до 100 долларов за баррель к апрелю 2024 года, поскольку мы ожидаем большого дефицита в H2», — заявил инвестиционный банк в отчете, опубликованном в выходные.

Мировой эталон Brent в понедельник торговался на 1,74% выше по цене $76,61 за баррель, в то время как фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 1,92% по цене $72,71 за баррель.

К прошлой пятнице нефть марки Brent подешевела на 8% в годовом выражении. По данным Refinitiv, в среду эта марка нефти закрылась на отметке $72,33, что стало самым низким показателем с декабря 2021 года. Аналогичным образом, West Texas Intermediate упала на 11% за последний год. Снижение цен объясняется совокупностью экономических проблем.

В прошлую среду Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на четверть процентного пункта, что вызвало обеспокоенность инвесторов тем, что замедление экономического роста может снизить спрос на энергоносители. Давление антиинфляционных мер, предпринимаемых как ФРС США, так и ЕЦБ [Европейским центральным банком], привело к недостаточному росту спроса в большинстве стран ОЭСР, а впереди — риски рецессии.

 

8 мая +50