Риск забастовки сохраняется для проектов СПГ

Woodside Energy, возможно, и удалось договориться с профсоюзами о предотвращении забастовки работников газовых платформ, но Chevron пока не повезло.

Супермагнат фактически разозлил альянс профсоюзов, с которыми он ведет переговоры, после того как вынес свое предложение непосредственно на голосование рабочих, не пройдя через стадию переговоров, сообщает Reuters.
«Их глупость может обойтись им в миллиарды долларов в виде упущенной продукции и прибыли», — говорится в сообщении Оффшорного альянса в Facebook, которое цитирует Reuters.

Вчера 99% работников профсоюзов, занятых на двух СПГ-проектах компании Chevron на шельфе Австралии, проголосовали за разрешение на проведение забастовки. Это может выражаться как в частичной забастовке, когда рабочие отказываются выполнять определенные работы, например, погрузку танкеров, так и в полной забастовке.

Ранее на этой неделе компании Woodside, управляющей крупнейшим в Австралии предприятием по производству СПГ, удалось заключить соглашение с профсоюзами об условиях и оплате труда. Теперь работники должны ратифицировать это соглашение, чтобы оно стало окончательным.

Однако компании Chevron, похоже, не удастся повторить этот успех, поскольку над ней нависла угроза забастовки.
В начале этого месяца цены на природный газ в Европе и Азии резко выросли, когда стало известно о возможных забастовках. С тех пор они отступили, но если забастовки действительно начнутся, то они затронут десятую часть мировых поставок сжиженного природного газа, и может последовать новый скачок.

Новость о том, что компания Chevron терпит неудачу в переговорах с рабочими, также может привести к росту цен на некоторое время, пока не наступит позитивное развитие событий.

Северо-Западный шельф компании Woodside является крупнейшим проектом по производству СПГ в Австралии, его мощность составляет 16,9 млн. тонн в год, за ним следует проект Gorgon компании Chevron, мощность которого составляет 15,6 млн. тонн. Уитстоун, также эксплуатируемый компанией Chevron, может производить 8,9 млн. т СПГ в год. В совокупности эти три предприятия производят около 40 млн. тонн СПГ в год.

26 августа +65