Роснефть европейские контракты

Сумма сделки не включает принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены позже. Ruhr Oel — СП на паритетной основе PDVSA и ВР. СП владеет долями в четырех даунстрим-компаниях Германии: Gelsenkirchen (100%), PCK Schwedt (37,5%), Bayernoil (25%) и MiRO (24%). Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год — это 20% всего нефтеперерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн тонн в год.

Мощность Gelsenkirchen Refinery, в которую входят заводы Scholven и Horst, составляет 12,7 млн тонн нефти в год; доля, которая будет приходиться на «Роснефть», — 6,4 млн тонн. Мощность нефтехимического блока составляет 3,9 млн тонн в год. Поставки нефти осуществляются по нефтепроводу NorthWest из Роттердама, а также по Рейнскому нефтепроводу.

Партнерами по MiRO Refinery выступают Shell (32,25%), ExxonMobil (25%) и ConocoPhillips (18,75%). Мощность составляет 14,9 млн тонн, доля «Роснефти» — 1,8 млн тонн. Нефть поставляется из Африки, Персидского залива, России, Венесуэлы и Северногоморя через терминал Lavera, нефтепровод South European (SPSE) и Трансальпийский нефтепровод (Trieste-TAL). В PCK Schwedt долями владеют Shell (37,5%) и AET (СП ENI и Total, 25%). Мощность составляет 11,5 млн тонн, доля «Роснефти» — 2,2 млн тонн. Нефть поставляется по нефтепроводу «Дружба». В Bayernoil 45% принадлежит OMV, 20% — ENI, 10% — BP. Мощность составляет 10,3 млн тонн, доля «Роснефти» — 1,3 млн тонн. Источники поставок сырья: Северная Африка, Венесуэла, Норвегия и Саудовская Аравия (через Trieste-TAL).

«Роснефть» планирует завершить сделку в первом квартале. Сделка должна быть одобрена регуляторами Германии и Евросоюза. Компания профинансирует сделку за счет собственных средств. Сбыт производимых нефтепродуктов осуществляется через оптовые каналы и немецкую сеть АЗС Aral из 2429 станций (принадлежит ВР).

21 июня +55