Российская нефть марки Urals впервые преодолела ценовой порог в $60

Основной российский сорт нефти, который постоянно торгуется ниже предельной цены, установленной странами «Большой семерки» и Европейского союза, в среду поднялся выше 60 долл. за баррель.

Об этом свидетельствуют данные Argus Media, на которые ссылается Bloomberg.
Теперь специалисты впервые могут судить о том, действительно ли сдерживающий фактор работает. Раньше, когда цена на нефть Urals все равно торговалась ниже, вряд ли можно было утверждать, что предельная цена как-то целенаправленно снижает доходы России от экспорта нефти.

Более того, учитывая, что другой российский сорт нефти, ВСТО, постоянно торговался выше предельной цены, можно было утверждать, что предельная цена была не самым эффективным инструментом, создавая головную боль в основном для западных страховщиков и судовладельцев.

Но теперь, когда цена Urals превысила предельное значение, пусть даже на время, ситуация может стать интересной и неприятной для покупателей.

По мнению энергетического аналитика Ванданы Хари из Vanda Insights, когда речь идет об Индии, «это проблематично».

«В последние несколько месяцев индийские банки, опасаясь санкций, проявляли повышенную осторожность, требуя от переработчиков показать, что цена их груза в свободной продаже была ниже $60, чтобы провести платеж, — сообщила Хари агентству Bloomberg.

Если Urals снова подскочит выше 60 долларов, это будет означать, что России и ее покупателям нефти придется активнее использовать незападных страховщиков и танкерных операторов, чтобы избежать штрафных санкций со стороны «Большой семерки» и ЕС.

«Мы внимательно следим за рынком на предмет возможных нарушений ценового ограничения», — говорится в заявлении Минфина США, которое цитирует агентство Bloomberg.

«Стоит отметить, что сделки на уровне выше $60, не использующие услуги Коалиции, не нарушают предельного уровня цен, а значительная часть сделок с российской нефтью, тем не менее, по-прежнему использует услуги Коалиции».

13 июля +75