Российское программное обеспечение

Успешность нефтегазовых и геофизических компаний во многом определяется использованием геолого-геофизических данных, полученных в ходе разведочных работ, эксплуатационного разбуривания и эксплуатации месторождений. Объекты поисков и разработки с каждым годом усложняются. Возможности стандартных подходов к моделированию месторождений становятся недостаточными. Фирма «Пангея» концентрирует свои усилия на разработке и внедрении технологий и программных продуктов для решения сложнейших задач современного геологического моделирования.

Интерпретации геолого-геофизических данных

С момента своего создания в 1994 году ЗАО «Пангея» разрабатывает программные средства, позволяющие повысить эффективность обработки и интерпретации геолого-геофизических и промысловых   по сравнению с зарубежными коммерческими пакетами. Интеграция лучших разработок отечественной науки на единой компьютерной платформе позволила создать систему ПАНГЕЯ ®, доказавшую свои преимущества на многих проектах в России, Китае, Западной Африке, Индии.

Мэйнстрим мирового рынка программного обеспечения формируется под влиянием импульсов – успехов отдельных фирм по «раскрутке» новой научно-технической идеи, для которой иногда достаточно одного-двух удачных примеров применения. Вдогонку бросаются все остальные производители софта. Направление становится модой, затем – стандартом. Потом наступает отрезвление, вернее, понимание того, что лекарства от всех болезней не существует. Но обычно к этому моменту идея уже становится брендом – средством манипуляции покупателями.

В условиях, когда товар нельзя понюхать или пощупать, а нужно пробурить много скважин, чтобы убедиться в его негодности, инерция такого бренда очень велика и составляет 5 — 10 лет. Свежие примеры – внедрение AVO- анализа или глубинной миграции до суммирования в Западной Сибири. Многие миллионы долларов были потрачены (и тратятся) на эти технологии, которые по ряду объективных причин не приносят дополнительной информации по основным российским объектам нефтегазодобычи.

В своих разработках компания «Пангея» опирается на подходы, зарекомендовавшие себя в сотнях проектов в самых разнообразных геологических условиях. Основное преимущество разработок ЗАО «Пангея» состоит в возможности одновременного использования неограниченного количества данных как одного метода (атрибутов сейсморазведки 2D, 3D), так и нескольких методов.

Оптимизация геологических рисков

Именно эта основная идея Многомерной интерпретации® позволяет освободиться от ограничений «моно-методных» подходов и подобрать для решения каждой геологической задачи оптимальную их комбинацию, не исключая никакой геолого-геофизической информации заранее. Система ПАНГЕЯ® была впервые продемонстрирована мировому рынку на выставке EAGE в 1996 году в Амстердаме. Уже через 3-4 года начали появляться аналогичные по смыслу программы в составе зарубежных пакетов. Однако по полноте и качеству алгоритмов они и в настоящее время сильно уступают отечественной разработке. Система ПАНГЕЯ ® обеспечивает все необходимые этапы интерпретации данных для оптимизации геологических рисков, включая стандартные возможности и наиболее эффективные в российских условиях программы углубленной интерпретации.

В десятках компаний России и КНР система ПАНГЕЯ® используется для интеграции и окончательной интерпретации всех результатов, полученных в других системах обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, наиболее точного прогноза свойств резервуара, а также для оценки неопределенности и геологических рисков. Модули стандартной интерпретации отвечают всем международным стандартам, принятым в отрасли, и обеспечивают максимально возможную производительность и удобства для пользователя. Они реализованы в привычных средах Linux и Windows, характеризуются высоким быстродействием и не имеют ограничений по интерпретируемым объемам данных 2D и 3D в единых проектах.

Алгоритмы системы ПАНГЕЯ® имеют официальные рекомендации Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Министерства природных ресурсов РФ и широкую практику применения при подсчете запасов. Технология CSP™ конверсии сейсмических данных в псевдокаротаж, реализованная в пакете ReView™, а также технология построения структурных карт из пакета Certainty™, рекомендованы к применению в «Методических инструкциях по применению данных сейсморазведки при подсчете запасов» (утверждены МПР РФ в 2006 г.)

Результаты системы ПАНГЕЯ® получили высокие отзывы экспертов и помогли защитить запасы в ГКЗ РФ по ряду месторождений Западной Сибири, Прикаспия, Тимано-Печорской провинции.

Программный комплекс прост в освоении и активно используется многими нефтегазовыми и геофизическими российскими и практически всеми китайскими нефтяными компаниями (всего более сорока компаний), гарантируя повышение надежности поискового, разведочного и эксплуатационного бурения и экономя колоссальные средства недропользователям.

17 мая +99