Россия добивается заключения нефтяной сделки

Россия попросила государственную нефтяную компанию Венесуэлы заключить сделку, очень похожую на ту, которую заключила Chevron для контроля над экспортом сырой нефти для своих проектов в Венесуэле, сообщает Reuters.

Дочка «Роснефти», «Росзарубежнефть», попросила Венесуэлу заключить сделку, которая позволила бы ей продавать сырую нефть и мазут, произведенные ее совместными предприятиями в Венесуэле, отметил для  Reuters источник — это было бы похоже на сделку, которую Chevron заключила с южноамериканской нефтяной компанией.

В настоящее время сырая нефть, добываемая совместными предприятиями «Росзарубежнефти», которых насчитывается пять, продается и экспортируется посредниками PDVSA и контролируется PDVSA. Эти посредники получают часть выручки, и Россия стремится забрать эту часть себе. СП между «Росзарубежнефтью» и PDVSA накопило около 3,2 млрд долларов, которые теперь должны ей за счет продаж, которыми управляет PDVSA, сообщили источники Reuters. Кроме того, PDVSA должна «Росзарубежнефти» 1,4 млрд долларов США по выданным кредитам, хотя PDVSA оспаривает эту цифру.

Но предоставление «Росзарубежнефти» такого права означает пересмотр некоторых законов Венесуэлы, согласно которым PDVSA контролирует продажу и экспорт сырой нефти и топлива. В прошлом году Венесуэле удалось обойти эти законы для компании Chevron, которая теперь может самостоятельно продавать нефть из своих СП с PDVSA в обмен на оплату долга PDVSA.

В случае успеха Россия получит доступ к продаже сырой нефти Венесуэлы.

Источники Reuters предположили, что Росзарубежнефть уже не в первый раз обращается с подобной просьбой. В прошлом году Россия попросила Венесуэлу предоставить ей возможность продавать свою сырую нефть на рынке Венесуэлы, но в этой просьбе было отказано. Накопленный Венесуэлой долг, который теперь должен быть выплачен России, может сделать Венесуэлу более сговорчивой в отношении такого соглашения.

28 июня +64