Россия ищет способы увеличить прибыль

Правительство России рассматривает возможность сокращения субсидий на топливо или введения налога на прибыль для нефтяной промышленности в попытке компенсировать резкое падение доходов от продажи нефти и газа на фоне санкций Запада.

Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил, что одним из вариантов увеличения доходов является изменение формулы, которую власти используют для расчета уровня субсидий, которые получают российские нефтеперерабатывающие компании за поставки топлива на внутренний рынок.
В прошлом году объем субсидий составил около 26,6 млрд долларов — довольно значительная сумма. Чтобы сократить их, правительство может пересмотреть дисконт флагманской нефти Urals к нефти Brent или, в качестве альтернативы, увеличить базовую цену топлива, используемую в формуле, на 50 процентов.

Другой вариант, по словам источников Bloomberg, — обложить нефтяные компании единовременным налогом на прибыль, которую они получили в прошлом году на фоне резкого роста цен на нефть в прошлом году.

Ранее на этой неделе вице-премьер Александр Новак заявил, что российское правительство обсуждает изменения в порядке предоставления субсидий нефтеперерабатывающим компаниям, добавив, что изменения, после их согласования, будут представлены на рассмотрение нижней палаты парламента, Думы — сообщило агентство Reuters.

Кроме того, на этой неделе Новак заявил, что введение Европейским союзом льгот на импорт российской нефти является свидетельством того, что этот импорт по-прежнему пользуется спросом в ЕС, несмотря на эмбарго.
Эти замечания последовали за обновлением режима ограничения цен, которого придерживается ЕС, согласно которому ограничение перестает применяться к нефтепродуктам после того, как эти продукты поступают в свободное обращение в какой-либо стране, кроме России.

«Это еще раз подчеркивает, что наши нефтепродукты востребованы в Европе, как только европейские политики указали, что их действия не поддаются никакой логике и принимают такие решения и думают, как выйти из этой ситуации», — отметил Новак.

29 апреля +46