Россия ожидает увеличения доходов от продажи энергоносителей на 11 млрд. долл

Россия ожидает, что за последние пять месяцев года, несмотря на санкции, эмбарго и ограничение цен, дополнительные доходы от продажи нефти и газа достигнут 1 трлн. рублей, или 11 млрд. долларов, сообщили агентству Bloomberg два человека, знакомых с ситуацией.

По словам анонимных источников, Минфин надеется направить полученные доходы на покрытие дефицита бюджета, выросшего из-за расходов, хотя по правилам налогового законодательства дополнительные доходы должны быть направлены на покупку валюты для резервов Фонда национального благосостояния.
Однако эти правила могут измениться, говорится в заявлении Министерства финансов, сделанном на этой неделе. «Правительство может рассмотреть вопрос о сокращении использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования дополнительных расходов федерального бюджета в переходный период 2023-2024 годов», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

Дополнительные 11 млрд. долл. являются дополнением к базовому уровню, заложенному в бюджете страны.

В текущем году рубль ослаб по отношению к доллару, что означает дополнительные доходы государства в рублях.

Дополнительное поступление средств от нефтегазовых доходов происходит даже на фоне снижения нефтегазовых доходов России в первом полугодии на 47% до 3,38 трлн. рублей (37,4 млрд. долл.) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За первые пять месяцев текущего года дефицит российского бюджета достиг 42 млрд. долл.

Соединенные Штаты по-прежнему положительно относятся к введению «Большой семеркой» ограничения на цены на российскую нефть — ограничения, призванного сократить нефтегазовые доходы России. Наш подход нанес удар в самое сердце самой главной «дойной коровы» Кремля. Доходы от продажи нефти составляли около трети всего российского бюджета, но в 2023 году эта цифра сократится всего до 25%», — заявил в начале этой недели представитель Минфина США.

Несмотря на прогнозы по увеличению доходов, в сентябре Россия заявила о планах сокращения экспорта на 300 тыс. баррелей в сутки, что способствовало росту цен на нефть.

7 августа +75