Россия сокращает добычу нефти согласно планам

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин рассказал западным аналитикам, что Россия действительно сокращает добычу нефти на 500 000 баррелей в день, как было обещано ранее в этом году, сообщает Reuters.

В феврале Россия предупредила, что сократит производство сырой нефти на 500 000 баррелей в сутки из-за запрета ЕС на импорт и ограничения цен на сырую нефть и нефтепродукты. Первоначально Россия заявила, что это сокращение производства будет действовать в марте. Но заместитель премьер-министра Александр Новак объявил в середине марта, что сокращение будет продлено.

Сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки будет продлено до конца 2023 года, объявила Россия в тот день, когда другие производители ОПЕК+, в основном с Ближнего Востока, объявили о новом шоковом сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в сутки в период с мая по декабрь 2023 года.

На прошлой неделе Новак заявил, что Россия выполняет свое обязательство по сокращению добычи на 500 000 баррелей в сутки.

«Принимая во внимание необоснованные спекуляции в прессе относительно уровней добычи нефти, Россия подтверждает свою полную приверженность и выполнение добровольных уровней сокращения добычи нефти», — говорится в заявлении.

Спекуляций действительно много, учитывая, что данные отслеживания танкеров свидетельствуют о росте морских поставок российской сырой нефти. Россия перестала представлять статистику по нефти в начале 2022 года. Во время телефонного разговора с западными аналитиками в начале этого месяца Сорокин обсуждал добычу нефти в России.

«Разговор шел о том, что Россия достигнет целевого уровня добычи в апреле», — отметил один из источников Reuters.

Ранее на этой неделе данные по отслеживанию танкеров, согласно отслеживанию Bloomberg, показали, что за четыре недели по 5 мая экспорт сырой нефти из России по морю достиг нового максимума в 3,55 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем по крайней мере с начала 2022 года.

12 мая +68