Русгеология — участия государства в геологоразведке

Принципиально новый формат участия государства в геологоразведке представляет собой государственная холдинговая компания «Русгеология», созданная 15 июля 2011 года по поручению Президента РФ на базе ОАО «Центргеология». Эта уникальная компания, созданная для выполнения системных задач в геологической отрасли России, в настоящее время объединяет активы 38 геологических компаний, расположенных в 30 различных регионах страны. В настоящее время продолжается процесс консолидации государственных геологоразведочных активов в рамках «Русгеологии», целью которого является оптимизация организационной структуры отрасли и создание эффективной цепочки геологоразведочного процесса в стране.

Cостояние геологической отрасли

Геологоразведочная отрасль России по-прежнему переживает сложный период, становится все более очевидной необходимость ее укрепления и увеличения объема работ по обновлению минерально-сырьевой базы. Сформированная в советское время ресурсная база обеспечивала стабильную добычу на протяжении последних десятилетий, но она уже не может служить основой для долгосрочного планирования в стране. Эта проблема требует серьезного рассмотрения уже сейчас, она требует целенаправленных усилий и постоянного внимания. Собственно, государство уже самим фактом создания «Русгеологии» показало свою озабоченность этой проблемой. Руководство страны уделяет все больше внимания геологической сфере. Только государство может регулировать эту отрасль в долгосрочной перспективе, и эта работа должна быть максимально эффективной.

Сегодняшнюю ситуацию в геологоразведочной отрасли России трудно назвать приемлемой ни по объему работ, ни даже по их качеству. Причин тому несколько, и главная из них — отсутствие системного подхода. Если говорить обо всей цепочке воспроизводства минерально-сырьевой базы, то она делится на несколько взаимосвязанных этапов, которые не могут существовать изолированно друг от друга. Сейчас ситуация такова, что региональные работы, которые, как правило, проводятся за государственный счет, ведутся практически без учета потребностей конечного потребителя. Недропользователи, в свою очередь, занимаются в основном завершающими стадиями геологоразведки, доразведкой, обеспечивая текущую схему добычи, но не заглядывая в будущее и не планируя на долгосрочную перспективу. Они практически игнорируют стадию поисковых работ, что влечет за собой нарушение производственной цепочки и взаимосвязей в процессе геологического изучения. Мы видим здесь далеко не оптимальную схему планирования на всех уровнях, что явно снижает их эффективность.

Усть-Тегусское месторождение_1

Отсутствие комплексных исследований сказывается и на компетенциях специалистов. С одной стороны, специализация геологов сужается, с другой — их опыт ограничивается отдельными видами или этапами работ. Многим специалистам сегодня сложно увидеть всю картину целиком, и, отвечая на запросы компаний, в которых они работают, они привыкли к ограниченному взгляду на проблему, работая над выполнением конкретных текущих задач. Для решения вопросов стратегического характера геологам необходимо стратегическое восприятие и рассмотрение каждой проблемы в глобальном контексте.

Кадровая проблема, очевидно, является сегодня одной из самых острых в отрасли. Опытные специалисты в основном принадлежат к старшему поколению, а молодые не успели приобрести достаточный опыт, да и промежуточной группы сегодня практически нет.

Новые регионы деятельности

Перспективы новых открытий сегодня связаны с регионами, которые пока мало изучены. Перед нами стоят задачи принципиально иного уровня сложности. Современный уровень технологий позволяет решать эти задачи, и в этом мы должны идти в ногу с мировым сообществом, используя новейшие технологии и лучшее оборудование. Российские компании, в том числе и в рамках «Русгеологии», уже имеют успешный опыт работы в самых сложных условиях. Тем не менее, для выполнения стоящих перед нами задач необходимо улучшить техническое обеспечение компаний, провести кадровые изменения. Действительно, не хватает некоторых специалистов, например, опытных аналитиков сейсмических данных. Кроме того, ощущается нехватка экспертного сообщества как такового, работа которого позволила бы поддерживать необходимый профессиональный уровень в отрасли. Кроме того, специалисты работают по отдельности, тогда как необходимы профессиональные команды.

Наличие технологической инфраструктуры сегодня играет главную роль в эффективности геологоразведки, это очевидно. Очевидно также, что многие российские компании на современном этапе нуждаются в существенной модернизации оборудования, хотя ситуация в разных компаниях разная. В рамках «Русгеологии» планируются работы по обновлению имеющихся активов и централизованным закупкам современного оборудования.

Сложные проекты, а применительно к крупным проектам сегодня они, скорее всего, являются сложными, предполагают привлечение и использование лучшего опыта и новых технологий, которые могут предоставить зарубежные компании. Важно, чтобы эти технологии не просто использовались иностранными сервисными компаниями для работы в России, а были взяты на вооружение нашими специалистами, способствовали развитию российской геологоразведочной отрасли изнутри.

Оптимальное соотношение государственного и частного участия в геологоразведке

В стратегии развития геологической отрасли России на период до 2030 года ориентиры такого соотношения определены достаточно точно. В соответствии с ними государство должно отвечать за начальные этапы геологоразведочных работ и региональную разведку. По отдельным полезным ископаемым и редким металлам оно может взять на себя ответственность и за последующие этапы работ. Что касается углеводородов и других отраслей, которые можно назвать коммерчески привлекательными, то логично, что недропользователи должны взять на себя основной объем геологоразведочных работ. Это условие можно назвать обязательным для развития отрасли и, соответственно, ресурсной базы страны, обеспечивающей также интересы самих компаний. Понятно, что инвестиции в геологоразведку сами по себе высокорискованны, что они часто рассматриваются добывающими компаниями как вынужденная мера, как первая статья сокращения бюджета, но именно эти работы создают ту первоначальную стоимость, которая на последующих этапах увеличивается в сотни раз, приносит прибыль от продажи добытых ресурсов.

Проблема привлечения инвестиций является приоритетной для любой отрасли, а для российской геологоразведки она стоит особенно остро. Собственно, «Русгеология» и создавалась как один из инструментов решения этой проблемы. Инициируя собственные крупные геологоразведочные проекты, компании стремятся инвесторов на ранних стадиях исследований. Такой подход, с одной стороны, позволяет компаниям снизить риски, а с другой — самим получить более полное представление о районе работ.

Безусловно, для того чтобы инвесторы охотнее вкладывали средства в геологоразведочные проекты, особенно на ранних стадиях, необходимо совершенствовать законодательную базу и финансовые инструменты, в том числе и те, которые использует государство в отношении геологоразведочных проектов и компаний, занимающихся ими. Например, было бы разумно предоставить компаниям возможность переносить затраты на геологоразведку, скажем, на будущую добычу. Существуют также излишние административные барьеры, которые нередко затягивают принятие решений по новым месторождениям, и их, конечно, необходимо минимизировать.

Какие новые возможности для развития российского геологоразведочного сектора открыло создание холдинга «Русгеология»

«Русгеология» представляет собой новый формат государственного участия в геологоразведке. Это рыночно-ориентированная коммерческая компания, которая, имея статус стратегической, призвана выполнять роль института развития отрасли. Эталоном для компаний отрасли, применяя новые для России бизнес-модели и создавая предпосылки для развития рынка геологоразведочных активов.

Русгеология» — это не просто сервисная компания, у нее принципиально иное предназначение. Задача — увязать государственную программу изучения недр с потребностями недропользователей и, наоборот, привлечь недропользователей в масштабные геологоразведочные проекты, отвечающие интересам государства в целом.

Как известно, сервисные компании выполняют заказы, то есть участвуют в геологоразведочных проектах только в качестве подрядчиков. Русгеология сможет разделить риски инвесторов, установив с ними партнерские отношения в рамках средне- и долгосрочных геологоразведочных проектов. Стремиться предложить рынку полноценный и комплексный продукт — вновь открытое и готовое к разработке месторождение полезных ископаемых, по сути, коммерциализируя результаты интеллектуального труда геологов. На базе «Русгеологии» центр компетенции, своего рода интеллектуальное ядро. Такая структура позволит в рамках принципа проектной работы организовать как постоянно действующий пул экспертов, так и профессиональные команды, междисциплинарные рабочие группы, сформированные для решения конкретных задач.

Арктика России приоритеты

Участие «Русгеологии» в зарубежных проектах

Русгеология — стратегическая компания, и в перспективе планирует стать глобальным игроком на рынке геологоразведочных работ. Уже сейчас открывает собственные представительства за рубежом. Что касается возможных проектов за рубежом, то это относится прежде всего к стратегическим полезным ископаемым, в которых заинтересована Россия. Кроме того, уже поступают предложения о сотрудничестве от геологических служб некоторых зарубежных стран. Расширение опыта за счет зарубежных проектов положительно скажется на компетенциях компании. Кроме того, для государственной компании, важно обеспечить присутствие России на международном рынке. «Русгеологии» может стать хорошей основой для сотрудничества с зарубежными компаниями и государственными геологическими службами как на территории России, так и в других странах.

Стратегии развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года

В этой стратегии достаточно подробно описаны меры, необходимые в каждой сфере, будь то совершенствование системы управления, подготовка кадров или повышение инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Основная задача — привлечение инвестиций, а для этого, чтобы формирование долгосрочных геологоразведочных проектов с вовлечением инвесторов в процесс геологоразведки на его ранних стадиях. На начальных стадиях стоимость вхождения компаний в проекты значительно ниже, но, кроме того, важно минимизировать риски, не связанные непосредственно с геологией, и обеспечить гарантии в институциональном плане.

Важнейшим принципом эффективного функционирования отрасли является воссоздание целостной, единой цепочки геологоразведочного процесса в стране, что явялется одной из задач «Русгеологии». Это, в частности, предполагает необходимость планирования целевых программ, согласования планов работ, проводимых по инициативе государства и недропользователей, совершенствования системы государственных закупок.

Необходимо продолжить работу над нормативно-правовой базой, которая уже ведется, поскольку новые задачи, стоящие перед геологоразведкой, требуют соответствующего правового обеспечения для их выполнения. Необходимо развивать рыночные механизмы работы в отрасли, стараясь при этом увеличить долю в ней малых и средних компаний, развивать юниорское движение и одновременно совершенствовать налоговую систему.

Создание «Русгеологии» может стать толчком к развитию сектора и привлечению в него частных компаний.

18 сентября +249