Рынок считает, что сделка с Ираном по смягчению санкций будет достигнута

Перспективы возобновления иранской ядерной сделки резко поменялись: от почти полной уверенности в марте 2022 г. до практически нулевых к концу года и где-то посередине в настоящее время. Хотя перспективы подписания соглашения в ближайшее время представляются туманными, отношения между Вашингтоном и Тегераном значительно потеплели: администрация Байдена разблокировала замороженные активы и, возможно, даже разрешила Ирану обогащать уран.
Администрация США, может быть, и не признает этого открыто, но она смотрит сквозь пальцы и позволяет продажам иранской нефти достигать рекордных высот — очевидно, она рада тому, что рынки наводнены в попытке удержать цены на нефть на низком уровне.

В мае экспорт иранской нефти превысил 1,5 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с 2018 года, несмотря на то что страна по-прежнему находится под санкциями США. Тегеран заявляет, что увеличил добычу нефти до уровня выше 3 млн баррелей в сутки, что опять же является самым высоким показателем с 2018 года. Вся эта нефть из Ирана, безусловно, играет определенную роль в том, что рынки остаются более свободными, чем Саудовская Аравия и ОПЕК могли бы ожидать.

Ранее появились сообщения о том, что США и Иран достигли прогресса после возобновления переговоров по ядерной сделке, что может привести к ослаблению санкций на экспорт иранской нефти. Израильская газета Haaretz сообщила, что переговоры продвигаются быстрее, чем ожидалось, и сделка может быть заключена в течение нескольких недель. Условия сделки, скорее всего, будут включать прекращение Ираном работ по обогащению урана на уровне 60% и выше в обмен на разрешение экспортировать до 1 млн. баррелей нефти в день.

Успешная ядерная сделка может изменить ситуацию на нефтяных рынках. Бывший министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех заявил, что его главной мечтой всегда было увеличить добычу нефти в Иране до шести миллионов баррелей в день, заработать на экспорте нефти 2 триллиона долларов в течение следующих двух десятилетий и использовать эти доходы для инвестиций в развитие страны.

Текущий уровень добычи нефти в Иране значительно ниже пикового показателя 2018 года — 3,7 млн баррелей в сутки. Однако увеличение добычи с текущего уровня до уровня, близкого к 6 млн баррелей в сутки, может занять несколько лет, как минимум, из-за многолетнего недоинвестирования.

 

26 августа +41