Рынок сырой нефти становится все более дефицитным

Рынок кислой нефти в Азии ужесточается, поскольку Кувейт наращивает мощности нового крупного нефтеперерабатывающего завода и сокращает экспорт, чтобы перенаправить поставки на новое предприятие, что добавляется к продолжающимся сокращениям со стороны основных ближневосточных производителей, входящих в группу ОПЕК+, с целью дальнейшего ограничения поставок тяжелой и среднекислой нефти.

Как сообщили агентству Reuters аналитики консалтинговых компаний Energy Aspects, Rystad Energy, FGE и S&P Global Commodity Insights, Кувейт в настоящее время вводит в эксплуатацию свой новый огромный НПЗ Al-Zour мощностью 615 тыс. баррелей в сутки и сокращает поставки нефти на мировой рынок в этом году.
Экспорт кувейтской нефти за первые семь месяцев текущего года сократился примерно на 10% в годовом исчислении и составил в среднем 1,61 млн. баррелей в сутки (б/с), согласно данным Kpler, приведенным Reuters.

По мере наращивания мощности НПЗ Al-Zour до конца года объем поставок сырой нефти из Кувейта может сократиться на 18% во второй половине 2023 года по сравнению с первым полугодием, сообщили Reuters в консалтинговой компании.

В условиях сокращения поставок кислой нефти из Кувейта азиатские нефтеперерабатывающие компании стремятся заполучить дополнительные объемы кислой нефти. Однако Саудовская Аравия и Ирак, ключевые производители кислой нефти, также сокращают добычу, что делает рынок кислой нефти одним из самых горячих в нефтяном комплексе в этом году и подрывает рентабельность азиатских нефтепереработчиков.

В условиях, когда сокращение добычи сильно ударило по рынку тяжелой кислой нефти, нефть Dubai торгуется с редкой премией к Brent, а цена на нефть Urals пробила ценовой предел, установленный «Большой семеркой», в результате чего весь российский экспорт нефти теперь не может пользоваться морскими услугами «Большой семерки» и ЕС», — говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии рынка нефти на прошлой неделе.

Премия к ценам на нефть Brent Crude по отношению к ценам на нефть Dubai в последние недели испарилась и перешла в дисконт на фоне сокращения предложения нефти на Ближнем Востоке в связи с сокращением добычи ОПЕК+ и Саудовской Аравией. Такое резкое изменение привычной схемы торговли может изменить глобальные потоки нефти и заставить баррели, привязанные к Brent, легче продаваться на азиатских рынках.

 

21 августа +59