Rystad Energy ожидает рост цен на нефть

Мировой спрос на нефть остается довольно высоким и может преподнести сюрприз в виде роста в этом году, что ужесточит рыночные балансы и потенциально приведет к росту цен, заявил в интервью Bloomberg на этой неделе Клаудио Галимберти, глава отдела макроэкономических исследований мировой нефти в Rystad Energy.

До 2024 года цены на нефть остаются в узком торговом диапазоне от 75 до 80 долларов за баррель Brent. В основном это связано с тем, что участники рынка считают мировой спрос на нефть слабым.
Однако спрос продолжает неуклонно расти, что приведет к напряженности на рынке в этом году и подтолкнет цены на нефть к росту, считает Галимберти.

Уверенный рост спроса заставляет Rystad Energy ожидать напряженного баланса в первом и втором квартале 2024 года и, как следствие, роста цен, сказал Галимберти в интервью Bloomberg.

«Мы можем назвать рынок саудовским в последние шесть-восемь месяцев, потому что они в одиночку спровоцировали дефицит на рынке, осуществив очень значительные сокращения», — добавил он.

Аналитики Rystad Energy считают, что спрос на нефть в этом году вырастет «довольно значительно», и это позволит Саудовской Аравии и, возможно, ОПЕК постепенно свернуть сокращение добычи.

По словам Галимберти, в какой-то момент в течение 2024 года рынок нефти станет тесным даже без очень глубоких сокращений со стороны саудовцев и ОПЕК.
Цены на нефть в этом году держатся ниже 80 долларов за баррель, несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, поскольку трейдеры по-прежнему обеспокоены темпами роста спроса на нефть в Китае и других крупных экономиках в этом году.

ОПЕК ожидает активного роста спроса в 2024 и 2025 годах, в то время как Международное энергетическое агентство (МЭА) значительно снизило оценки роста спроса в этом году, хотя на прошлой неделе оно повысило прогноз роста спроса третий месяц подряд.

По прогнозам МЭА, рост мирового спроса на нефть в этом году составит 1,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2023 годом, в то время как ОПЕК ожидает роста примерно на 2,2 миллиона баррелей в сутки.

 

25 января +17