Saudi Aramco откладывает IPO

Сообщается, что Saudi Aramco планирует отложить первичное публичное размещение акций (IPO) своего бизнеса по торговле энергоресурсами, что стало бы одним из крупнейших IPO в этом году. В прошлом году агентство Bloomberg сообщило, что Aramco, главная национальная нефтяная компания (ННК) Саудовской Аравии, планировала вывести свой бизнес на биржу в конце 2022 года с оценкой более 30 миллиардов долларов.

Саудовская компания решила отложить IPO, чтобы завершить интеграцию торгового бизнеса со своим американским нефтеперерабатывающим бизнесом Motiva Enterprises LLC. Также вероятно, что Aramco решила отложить листинг из-за необычно слабого рынка IPO в Эр-Рияде. В этом году биржа страны привлекла всего 72 млн долларов США от листингов, что намного меньше, чем почти 4 млрд долларов США, которые ей удалось привлечь на аналогичном этапе прошлого года. Этот показатель также является самым низким с 2014 года. Вполне вероятно, что IPO привлекло бы много внимания.

После пандемии и глобального энергетического кризиса в последние несколько лет десятки гигантских компаний, торгующих сырьевыми товарами и энергоносителями, увидели взрывной рост своих прибылей благодаря способности использовать свои хранилища, глобальную сеть терминалов и транспортные флоты для получения прибыли за счет перебоев в поставках, роста цен на энергоносители и увеличения спроса.

Vitol Group, крупнейший в мире сырьевой трейдер, получил рекордную чистую прибыль в размере $4,2 млрд. в 2021 году, а конкурирующая Mercuria заработала $1,25 млрд. Vitol объявила о крупном выкупе акций на сумму 3 млрд долларов США в качестве вознаграждения примерно 450 старших сотрудников, владеющих компанией. Glencore Plc также получила рекордные показатели, как и торговое подразделение Trafigura.

Небольшие торговые подразделения, не обладающие достаточными возможностями и глубокими инфраструктурными сетями гигантов, к сожалению, не смогли воспользоваться преимуществами одного из самых волатильных — и прибыльных — периодов в мировой энергетической отрасли.
Но торговля энергетическими товарами отнюдь не является исключительной прерогативой независимых торговых компаний. Десятки крупных нефтяных компаний создали скрытые и разветвленные торговые подразделения, которые часто добавляют миллиарды долларов к их итоговым показателям. Например, в прошлом году торговые отделы европейских гигантов BP Plc (NYSE:BP), Shell Plc (NYSE:SHEL) и TotalEnergies SE (NYSE:TTE) вместе заработали 37 миллиардов долларов.

 

12 мая +47