Saudi Aramco стремится заключить больше сделок

Компания Aramco стремится заключить больше сделок в сфере переработки и сбыта в Азии, особенно в Китае и Индии, поскольку делает ставку на постоянный рост спроса на самом важном для нее рынке долгосрочных покупателей нефти, заявил в интервью агентству Bloomberg президент саудовского нефтяного гиганта по переработке и сбыту Мохаммед аль-Кахтани.

Saudi Aramco, ведущий мировой экспортер нефти и крупнейшая нефтяная компания по объему добычи и рыночной капитализации, уже заключила несколько сделок по покупке долей в китайских нефтеперерабатывающих и химических проектах и недавно вошла в пакистанский сектор переработки и сбыта. Но компания находится в поиске новых сделок.

«Для нас основными рынками роста являются Китай, Индия и Юго-Восточная Азия», — сказал Аль-Кахтани в интервью Bloomberg в Дахране, Саудовская Аравия.

Aramco хочет расти как за счет приобретений, так и за счет расширения уже действующих проектов.

«Сегодня у нас есть команды в Китае, которые ведут переговоры о сделках», — сказал руководитель Aramco агентству Bloomberg.

По словам Аль-Кахтани, нефтяной гигант также ведет переговоры о сделках в Индии, хотя прогресс в переговорах о «реальных инвестициях на местах» идет медленнее.

В 2021 году Aramco и крупнейший частный нефтепереработчик Индии, Reliance Industries, отказались от запланированного совместного проекта по переработке нефти стоимостью 15 миллиардов долларов из-за разногласий в оценке.

Индийская компания является крупным клиентом для Aramco, которая «с удовольствием сотрудничала бы с ней, так что посмотрим», — сказал Аль-Кахтани агентству Bloomberg.

В прошлом году глава компании заявил, что «Китай стратегически важен для роста нашего бизнеса в Азии и во всем мире, и мы останемся надежным источником долгосрочных поставок нефти».

В июле 2023 года Aramco завершила покупку 10 % акций китайской нефтехимической компании Rongsheng Petrochemical Co Ltd за сумму, эквивалентную 3,4 миллиарда долларов США, поскольку саудовский нефтяной гигант продолжает расширять свое присутствие в сфере переработки и сбыта на одном из ключевых экспортных рынков.

Ранее Aramco объявила о двух крупных сделках по строительству нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Китае, которые не только дают крупнейшей в мире нефтяной компании долю на китайском рынке переработки и сбыта, но и дополнительный экспортный канал для 690 000 баррелей в день саудовской нефти в Китае.

26 января +42