Саудовская Аравия планирует заняться добычей меди и никеля

Саудовская Аравия намерена войти в сферу добычи меди и никеля, выкупив долю в компании Vale, занимающейся добычей цветных металлов.

В результате сделки стоимостью 3,4 млрд. долл. саудовская горнодобывающая компания Saudi Arabian Mining Company и Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии приобретут 13% акций медно-никелевых предприятий бразильской компании, сообщает Financial Times, отмечая, что стоимость сделки оценивается в 26 млрд. долл.
Две саудовские компании будут работать как совместное предприятие, получившее название Manara Minerals. Эта компания была создана в январе.

В прошлом году Саудовская Аравия, принимая у себя первый саммит Future Minerals Summit, дала понять, что у нее большие планы в области горнодобывающей промышленности. В этом мероприятии приняли участие представители горнодобывающей промышленности, инвесторы и государственные чиновники из стран Ближнего Востока, Африки и Азии, целью которого было продвижение новых передовых горнодобывающих регионов в контексте энергетического перехода.

Саудовская Аравия обладает богатыми минеральными ресурсами в дополнение к своим нефтяным богатствам, и она делает первые шаги по их освоению и использованию преимуществ переходного периода.

Саудовская горнодобывающая компания, или Ma’aden, в партнерстве с различными международными горнодобывающими компаниями находится в авангарде этого процесса.

В свою очередь, компания Vale рассматривает возможность выделения и листинга своего медно-никелевого бизнеса, напоминает FT. Главный исполнительный директор компании заявил в интервью изданию, что это подразделение способно перерасти свою головную компанию.
«Vale base metals имеет наилучшие возможности для поставок сырья с ответственным подходом, необходимого для создания инфраструктуры будущего», — заявил FT глава активистского хедж-фонда Engine No.1.

Генеральный директор Vale согласен с этим мнением: «Мы обладаем уникальными возможностями для удовлетворения растущего спроса на «зеленые» металлы, необходимые для глобального энергетического перехода», — заявил Эдуардо Бартоломео.

Медь и никель относятся к числу металлов, необходимых для перехода на новые технологии, поскольку они используются в ветряных и солнечных установках, а также в электромобилях и аккумуляторных батареях.

31 июля +109