Секретная индийская компания, связанная с российской нефтью

Секретная индийская компания, получившая известность благодаря своей роли в транспортировке российской нефти, внезапно и таинственно исчезла, сообщает агентство Bloomberg. Мумбайская компания Gatik Ship Management, которой удалось собрать 60 нефтевозов для перевозки российской нефти, сократила свой флот всего до четырех судов, поскольку компании, помогающие торговать российским сырьем, становятся объектом все более пристального внимания.

В мае Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) опубликовал доклад под названием «Прачечная: Как коалиция по ограничению цен отмывает российскую нефть в третьих странах» показал, что в 2022 г. западные страны купили российскую нефть на 42 млрд. долл. в виде различных нефтепродуктов у дружественных России государств, причем Индия является крупнейшим покупателем и продавцом российской нефти. Например, экспорт дизельного топлива из Индии в марте 2023 г. увеличился в три раза по сравнению с годом ранее и составил ~1 600 000 баррелей в день, что делает дизельное топливо одним из крупнейших компонентов торговли между Индией и ЕС.

Еще в марте агентство Bloomberg сообщило, что в настоящее время в торговле российской нефтью доминируют шесть малоизвестных компаний, базирующихся в Гонконге и Дубае, а традиционные лидеры, такие как швейцарские Vitol, Glencore и Gunvor, а также сингапурская Trafigura, больше не фигурируют.

По данным Bloomberg, приведенным на российской таможне, компании Nord Axis Ltd, Tejarinaft FZCO, QR Trading DMCC, Concept Oil Services Ltd, Bellatrix Energy Ltd и Coral Energy DMCC вместе перевозили около 1,4 млн. баррелей в день российской нефти. Это больше, чем обычно приходилось транспортировать этим сырьевым гигантам до 2022 года, и достаточно для удовлетворения всех потребностей таких стран, как Великобритания и Италия.

Интересно, что именно компания Nord Axis, зарегистрированная всего год назад в Гонконге, стала крупнейшим покупателем, поставляя 521 тыс. баррелей российской нефти в день. Компания Nord Axis была практически неизвестна на нефтяном рынке до тех пор, пока в июле не купила долю Trafigura во флагманском нефтяном проекте «Роснефти» Vostok Oil. Вторым крупнейшим покупателем стала дубайская компания Tejarinaft FZCO, которая приобрела у «Роснефти» 244 тыс. баррелей в день, а третьим — дубайская компания QR Trading DMCC, которая поставила 199 тыс. баррелей в день у ПАО «Сургутнефтегаз». Другими крупнейшими покупателями стали гонконгская Concept Oil Services Ltd (152 тыс. баррелей в сутки), гонконгская Bellatrix Energy Ltd (151 тыс. баррелей в сутки) и дубайская Coral Energy DMCC (121 тыс. баррелей в сутки).

11 июля +58