Шахтеры платиновой группы Южной Африки

Платина — металл, от которого зависят энергетические переходы по всему миру. Но два южноафриканских производителя платины только что сообщили, что их прибыль рухнула за второе полугодие 2023 года и за весь 2023 год, поскольку цены на критически важный металл продолжают падать.

Южноафриканский производитель платины Impala Platinum Holdings Ltd сообщил, что его прибыль, связанная с падением цен на такие переходные энергетические металлы, как платина, снизилась более чем на 85% во второй половине прошлого года благодаря падению цен на платину, палладий и родий. Компания также списала стоимость активов в Южной Африке и Канаде, что способствовало резкому падению прибыли.
Anglo American Platinum Ltd (Amplats) заявила, что ее прибыль в 2023 году упала на 79%, до самого низкого уровня за 30 лет, сообщил основной владелец Amplats компания Anglo American Plc в декабре.

Декларации о прибыли привели к тому, что акции четырех крупнейших южноафриканских рудников по добыче металлов платиновой группы сегодня упали, причем акции Amplats упали на 6,8%. На Южную Африку приходится 70% мирового производства платины.

Технологии протонно-обменных мембран на основе платины являются важной частью энергетического перехода, однако использование автопроизводителями металлов платиновой группы оказалось под вопросом, поскольку некоторые из крупнейших мировых автопроизводителей отказываются от своих планов по выпуску электромобилей.

Южноафриканская промышленность по производству металлов платиновой группы, как ожидается, сократит тысячи рабочих мест, заявил ранее на этой неделе Совет по минеральным ресурсам, поскольку издержки растут, а цены на платину падают на фоне неопределенности и фактически слабого спроса со стороны Китая.
Sibanye Stillwater, крупнейший работодатель в горнодобывающей отрасли Южной Африки, заявил, что может закрыть четыре убыточные шахты по добыче металлов платиновой группы, что приведет к сокращению более 4 000 рабочих мест.

«Главное — это способность отрасли и правительства преодолеть эти трудности, чтобы обеспечить выживание и процветание отрасли — да, с меньшим числом работников, и это реальность, с которой отрасль сталкивается в данный момент», — сказал генеральный директор Anglo American Дункан Ванблад.

9 февраля +36