Shell начинает увольнения в поисках эффективности

Компания Shell начала сотни увольнений, сообщили Bloomberg в четверг источники, знакомые с ситуацией, поскольку сверхкрупная компания стремится создать большую стоимость за счет упрощения и соблюдения принципов дисциплины.

Первыми будут ликвидированы должности в низкоуглеродном бизнесе, затем последуют дополнительные сокращения в подразделении по корпоративным вопросам, а также в проектных и технологических отделах, сообщили источники Bloomberg.
В прошлом году Shell заявила, что планирует сократить 15 % из 1 300 рабочих мест в своем подразделении Low Carbon Solutions, поскольку сокращает свои амбиции в области «зеленой» энергетики и сосредотачивается на прибыльных проектах, в том числе в нефтегазовом секторе.

Британский супермагнат планирует в следующем году ликвидировать 200 рабочих мест в своем подразделении Low Carbon Solutions, а также рассматривает будущее еще 130 позиций в подразделении «зеленой» энергетики, в котором в настоящее время работает около 1300 человек, сообщила компания Shell агентству Reuters в октябре.

В декабре 2023 года нефтяная компания объявила о более широком плане по сокращению рабочих мест и в других подразделениях.

«Shell стремится создать большую стоимость при меньших выбросах, уделяя особое внимание производительности, дисциплине и упрощению», — заявил Bloomberg представитель компании.

«Достижение этих сокращений потребует высокой градации портфеля, новой эффективности и более бережливой организации в целом», — добавил представитель.

В прошлом году Shell объявила о планах повысить дивиденды на 15%, начиная с промежуточных дивидендов за второй квартал 2023 года, поскольку британский супермагнат обещал развивать газовый бизнес и расширять свои позиции в разведке и добыче.

Институциональные инвесторы в Европе были разочарованы новой стратегией Shell, предусматривающей продолжение инвестиций в добычу нефти и газа и выборочное вливание капитала в возобновляемые источники энергии, и некоторые инвесторы рассматривали возможность исключения компании из своих портфелей.

Однако исполнительный директор Shell Ваэль Саван заявил, что сокращение мировой добычи нефти и газа было бы «опасным и безответственным», поскольку мир по-прежнему остро нуждается в этих углеводородах.

 

19 января +32