Shell ожидает снижение прибыли

Shell ожидает, что во втором квартале вклад ее подразделения по торговле газом будет значительно ниже, чем в сильном первом квартале, из-за сезонности и меньшего количества возможностей для оптимизации, сообщил британский концерн в своей обновленной служебной записке за второй квартал 2023 года в пятницу.

Shell ожидает, что вклад подразделения по торговле газом во втором квартале будет соответствовать среднему вкладу второго квартала в 2021 и 2022 годах.

В первом квартале Shell сообщила о скорректированной прибыли в размере 9,6 млрд долларов, чему способствовала «высокая маржа от торговли и оптимизации в сфере газа и электроэнергии в связи с продолжающейся волатильностью цен, главным образом, на европейском и американском рынках».

Торговля помогла Shell и другим крупным компаниям, активно работающим в сфере торговли газом, показать рекордную прибыль в 2022 году на фоне скачков цен на природный газ и общей экстремальной волатильности рынка энергетических товаров.

Во втором квартале 2023 года «Шелл» ожидает, что добыча нефти и газа будет ниже, чем в первом квартале, что отражает плановое техническое обслуживание, в том числе на активах в Мексиканском заливе, Норвегии, Малайзии и Бразилии.

Результаты маркетинговой деятельности будут соответствовать показателям первого квартала, в то время как скорректированная прибыль Shell в химическом подсегменте, как ожидается, отразит убыток во втором квартале на фоне более низкой загрузки и снижения маржи нефтепереработки с $15 за баррель в первом квартале до $9 за баррель во втором квартале.
Shell сообщит о доходах за второй квартал 27 июля.

Ранее на этой неделе другой супермагнат, американская ExxonMobil, заявила, что ожидает 28 июля отчитаться о резко сниженной прибыли за второй квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и первым кварталом из-за низких цен на природный газ и снижения маржи нефтепереработки.

В заявлении, поданном в среду в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, американский супермагнат оценивает, что его прибыль во втором квартале будет ниже, чем прибыль в 11,4 миллиарда долларов за первый квартал, из-за снижения прибыли на сумму до 2,2 миллиарда долларов в подразделении разведки и добычи из-за низких базовых цен на природный газ в США, а также снижения прибыли на сумму до 2,2 миллиарда долларов в подразделении энергетических продуктов из-за снижения маржи в отрасли.

10 июля +68