Shell прекращает все отгрузки в Красном море

Компания Shell приостановила на неопределенный срок все свои поставки по маршруту Красное море/Суэцкий канал на фоне роста напряженности в регионе и опасений эскалации нападений хути на коммерческие суда, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о решении супермагната.

Нефтяной танкер, который Shell зафрахтовала для перевозки авиационного топлива из Индии, в декабре стал мишенью для беспилотника и подвергся преследованиям со стороны лодок поддерживаемых Ираном хутистов, сообщили изданию представители судоходства.

Shell — последняя крупная компания, решившая прекратить транзит танкеров через Красное море.

В середине декабря другая британская компания, BP, временно приостановила все поставки по этому маршруту «в свете ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море».

Этот район стал главной мишенью для нападений на суда со стороны повстанцев Хути, поддерживающих Иран в Йемене.

На фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и ударов США и Великобритании по целям хути в Йемене на прошлой неделе крупнейшие судоходные и танкерные группы рекомендовали своим членам держаться подальше от Баб-эль-Мандебского пролива, а грузоотправители снова стали массово перенаправлять транзит из Красного моря.
С пятницы напряженность в этом районе еще более возросла, после того как в воскресенье из районов Йемена, где проживают хути, была выпущена противокорабельная крылатая ракета по кораблю USS Laboon, который действовал в южной части Красного моря. Ракета была сбита вблизи побережья Худайды американским истребителем, пострадавших и разрушений нет, сообщило Центральное командование США.

В понедельник хутисты выпустили ракету и поразили принадлежащее США торговое судно — Gibraltar Eagle, контейнерный корабль под флагом Маршалловых островов, принадлежащий США и управляемый ими. По данным Центрального командования США, судно не пострадало и не получило значительных повреждений и продолжает свой путь.

По последним данным на начало вторника, йеменские хути заявили, что все американские суда, проходящие через Красное море, отныне будут подвергаться нападению после ракетных ударов, нанесенных на прошлой неделе силами США и Великобритании по целям в Йемене.

17 января +63