Shell продает бизнес в Нигерии

Компания Shell выйдет из нигерийского нефтегазового сектора после того, как договорилась о продаже своих наземных активов в крупнейшем африканском производителе ОПЕК, заявила во вторник британская компания, добавив, что останется крупным инвестором в энергетический сектор Нигерии через свои глубоководные и интегрированные газовые предприятия.

Shell достигла соглашения о продаже своего нигерийского наземного подразделения, The Shell Petroleum Development Company of Nigeria Limited (SPDC), компании Renaissance, консорциуму из пяти компаний — четырех геологоразведочных и добывающих компаний, базирующихся в Нигерии, и международной энергетической группы — за 1,3 миллиарда долларов США.
Покупатель также произведет дополнительные денежные выплаты Shell в размере до 1,1 миллиарда долларов США, в основном связанные с предыдущей дебиторской задолженностью и остатками денежных средств в бизнесе, при этом ожидается, что большая часть будет выплачена по завершении сделки, говорится в заявлении компании.

Завершение сделки зависит от одобрения федерального правительства Нигерии и других условий.

«Данное соглашение знаменует собой важную веху для Shell в Нигерии, соответствующую нашему ранее объявленному намерению прекратить добычу нефти на суше в дельте реки Нигер, упростить наш портфель и сосредоточить будущие инвестиции в Нигерии на наших глубоководных и интегрированных газовых позициях», — заявила Зои Южнович, директор Shell по интегрированному газу и разведке и добыче.

«Шелл» видит светлое будущее Нигерии с позитивными инвестиционными перспективами для ее энергетического сектора. Мы продолжим поддерживать растущие энергетические потребности страны и ее экспортные амбиции в областях, соответствующих нашей стратегии», — добавила Южнович.

Компания Shell уже много лет борется со своим наземным бизнесом в Нигерии, и у нее есть свои проблемы, включая несколько исков от местного населения в последние годы из-за разливов нефти. Супермагнат отрицает ответственность за эти разливы и утверждает, что основными источниками загрязнения являются хищение нефти и преступность. По данным Shell, именно кражи являются причиной большинства разливов в последних исках от местных жителей, которые были разрешены Высоким судом Лондона в конце прошлого года.

 

17 января +49