Shell продает розничный энергетический бизнес

Компания Shell согласилась продать свои предприятия по розничной продаже электроэнергии для дома в Великобритании и Германии компании Octopus Energy Group, сообщила в пятницу британская корпорация.

Shell продаст Shell Energy Retail Limited (SERL) в Великобритании и Shell Energy Retail GmbH (SERG) в Германии в рамках более широкого соглашения с Octopus Energy о возможном международном партнерстве в области зарядки электромобилей.
Дата вступления сделки в силу — 1 сентября 2023 г., а ее завершение ожидается в четвертом квартале 2023 г. при условии одобрения регулирующими органами.

Финансовые детали не раскрываются, однако в начале этого года источники сообщили агентству Reuters, что стоимость Shell Energy может составлять от 50 до 100 млн. долл.

Предприятия, которые продает Shell, предоставляют услуги бытового газоснабжения, электроснабжения и широкополосного доступа примерно двум миллионам клиентов и работают под брендом Shell Energy.

«Данное соглашение последовало за объявлением, сделанным в ходе Дня рынка капитала, о продаже розничного бизнеса по продаже бытовой электроэнергии в Европе», — сказал Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell Energy.

«В целях повышения эффективности, дисциплины и упрощения работы мы определяем приоритетные страны, проекты и пути выхода на рынок, где мы можем получить наибольшую выгоду».
Ранее в этом году компания Shell заявила, что намерена выйти из бизнеса бытового энергоснабжения в Европе на фоне низких доходов и пересмотра своих розничных операций. Сообщалось, что Octopus Energy, Ovo и British Gas были заинтересованы в покупке розничного бизнеса Shell в Великобритании.

Сегодня Shell заявила, что сворачивает розничный бизнес по продаже электроэнергии для дома в Нидерландах и в настоящее время занимается переводом клиентов.

В начале этого года компания Shell подверглась критике со стороны институциональных инвесторов в Европе за новую стратегию, предусматривающую продолжение инвестирования в добычу нефти и газа и выборочное вливание капитала в возобновляемые источники энергии, в результате чего некоторые инвесторы решили исключить компанию из своих портфелей.

«Крайне важно, чтобы мир избежал демонтажа нынешней энергетической системы быстрее, чем мы сможем построить чистую энергетическую систему будущего. Нефть и газ еще долгое время будут играть решающую роль в энергетической системе, причем спрос на них будет постепенно снижаться», — заявил в июне на Дне рынка капиталов генеральный директор Shell Ваэль Саван.

 

3 сентября +42