Слабые экономические данные из Китая

Экономическая активность в Китае, являющаяся ключевым барометром спроса на нефть, оказала некоторое понижательное давление на цены на нефть в понедельник после того, как в среду появились данные о том, что объем производства сократился в январе четвертый месяц подряд.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая немного вырос, но при этом остался в минусе, что ослабило надежды на оживление. Индекс PMI Китая за январь вырос до 49,2 по сравнению с 49 в декабре, при этом уровень ниже 50 считается состоянием сокращения, а аналитики делают вывод, что Китай по-прежнему испытывает трудности из-за отставания спроса и потребления. Подындекс новых заказов увеличился на 0,3 процентных пункта в месячном исчислении, что свидетельствует о незначительном улучшении спроса.

«Рост индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности был обусловлен в основном ростом компонента объема производства. Общий компонент новых заказов и компонент экспортных заказов также выросли, но в меньшей степени, и они остаются ниже 50, что свидетельствует о смягчении спроса и снижении экспорта», — сообщили аналитики Capital Economics газете South China Morning Post в среду.

«Данные по заводам подтверждают наше мнение о том, что Китай, по крайней мере, в настоящее время, препятствует росту мирового спроса на нефть», — сказал Reuters Тамаш Варга из нефтяного брокера PVM.

В прошлом году индекс PMI в обрабатывающей промышленности Китая падал пять месяцев подряд, начиная с апреля, с небольшой передышкой в сентябре, а в следующем месяце вернулся к сокращению, где и остается до сих пор в 2024 году. В среду эти данные оказали минимальное понижательное давление на цены на нефть: нефть Brent и West Texas Intermediate (WTI) подешевела примерно на 1 % в ходе утренних торгов, а геополитические события уравновесили данные из Китая. Тем временем сектор недвижимости, на который приходится около 25 % ВВП Китая, переживает серьезную неудачу в новом году: суд постановил ликвидировать гигантского застройщика Evergrande.

По данным South China Morning Post, в этом году в Пекине ожидается целевой рост на уровне около 5 %.

1 февраля +29