Снижение цен на нефть

Продолжающееся давление на цены на нефть игнорирует перспективы ускорения спроса и надвигающуюся нехватку предложения, предупредило во вторник базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство.

Финансовые потрясения в банковском секторе после весеннего банкротства нескольких американских и европейских банков оттолкнули инвесторов от исторически более рискованных активов, таких как нефть. Цены мимолетно укрепились после того, как ряд членов ОПЕК+ объявили о дополнительном добровольном сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в день в начале апреля, но быстро сдали позиции, что привело к снижению ожиданий аналитиков относительно цен на уровне 100 долларов за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с июльским сроком экспирации торговались по 75,14 доллара за баррель в 12 часов дня по лондонскому времени, что на 9 центов за баррель ниже уровня закрытия понедельника.

Сохраняющиеся опасения по поводу » слабой промышленной активности и более высоких процентных ставок … в совокупности привели к тому, что сценарии рецессии набирают обороты, и есть опасения, что рост спроса на нефть изменится в сторону снижения», — говорится в последнем ежемесячном отчете МЭА о состоянии рынка нефти. Агентство подчеркнуло, что недавнее снижение цен отражает растущий разрыв между настроениями инвесторов и ситуацией с ужесточением спроса и предложения.

«Текущий рыночный пессимизм, однако, резко контрастирует с более жесткими рыночными балансами, которые мы ожидаем во второй половине года, когда спрос, как ожидается, превысит предложение почти на 2 млн баррелей в день», — заявило агентство, пересмотрев свой прогноз мирового спроса на нефть на 200 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим прогнозом, до 102 млн баррелей в день в 2023 году.

МЭА ожидает, что в этом квартале спрос начнет превышать предложение впервые с начала 2022 года, а к концу года прогнозируемый дефицит увеличится почти до 2 миллионов баррелей в день.

По прогнозам МЭА, на долю Китая, крупнейшего в мире импортера сырой нефти, в 2023 году придется почти 60% роста мирового спроса, после того как в марте потребление в Пекине установило исторический рекорд в 16 миллионов баррелей в день.

«Рекордный спрос в Китае, Индии и на Ближнем Востоке в начале года более чем компенсировал низкую промышленную активность и использование нефти в странах ОЭСР», — говорится в сообщении МЭА.

Китайские закупки сырой нефти были ограничены спартанскими ограничениями «нулевого уровня», действовавшими в течение большей части прошлого года, при этом аналитики широко ожидали, что возобновление экономической активности Пекина вызовет резкий рост цен на нефть.

16 мая +59