Сокращение добычи ОПЕК

Прибыль нефтеперерабатывающей компании Marathon Petroleum (MPC) из штата Огайо за четвертый квартал превысила ожидания аналитиков, сообщила компания во вторник — отчасти благодаря сокращению добычи ОПЕК.

Американская нефтеперерабатывающая компания сообщила о чистой прибыли в размере 3,84 доллара на акцию — или 1,5 миллиарда долларов — за последний квартал 2023 года, в то время как аналитики ожидали гораздо меньшего показателя — всего 2,20 доллара на акцию. Этого удалось достичь даже на фоне увеличения мировых нефтеперерабатывающих мощностей благодаря сокращению добычи ОПЕК+ в сочетании со здоровым спросом, который помог компенсировать растущие цены на топливо.
Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей Marathon составила 91%, а общая пропускная способность — 2,9 млн баррелей в сутки в 4 квартале. Чистая прибыль компании составила 1,45 млрд долларов. Это по сравнению с 3,32 млрд долларов в 4 квартале 2022 года.

В июне ОПЕК+ согласилась продлить согласованное сокращение добычи нефти на 3,66 млн баррелей в день — это примерно равно 5% мирового спроса. Саудовская Аравия также согласилась добровольно сократить еще миллион баррелей в сутки, а Россия — добровольно ограничить экспорт еще на 300 000 баррелей в сутки. Это создало дефицит топлива, от которого с удовольствием выиграли американские нефтепереработчики.

Во вторник MPC заявила, что сократит капитальные расходы на 3,8 % до 1,25 млрд долларов. «В 2023 году чистые денежные средства от операционной деятельности составили 14,1 млрд долларов, что было обусловлено высокими операционными показателями и коммерческим исполнением. Это позволило вернуть акционерам 12,8 млрд долларов капитала», — сказал глава MPC Майкл Хенниган.

Marathon Petroleum прогнозирует общую пропускную способность на уровне 2,685 млн баррелей в сутки в 1 квартале 2024 года, а прямые операционные расходы составят 5,85 млрд долларов. Marathon планирует улучшения на своем НПЗ в Лос-Анджелесе — крупнейшем заводе на Западном побережье с мощностью 363 000 баррелей в сутки. Он перерабатывает тяжелую нефть из Калифорнии, а также нефть с Северного склона Аляски, из Южной Америки, Западной Африки и других стран. Помимо традиционного бензина и дистиллятов, здесь производятся более чистые бензины и дизельное топливо, отвечающие требованиям CARB.
Тем временем ОПЕК+ продолжает сокращение добычи в 2023 году до 1 квартала 2024 года и далее.

1 февраля +29