Создание крупнейшего в США производителя природного газа

Chesapeake Energy Corporation и Southwestern Energy договорились о слиянии в рамках сделки по продаже всех акций стоимостью 7,4 миллиарда долларов, в результате которой будет создан крупнейший в США производитель природного газа по рыночной стоимости и объему добычи.

Сделка оценивается в 6,69 доллара за акцию, исходя из цены закрытия Chesapeake на 10 января 2024 года, сообщила Chesapeake в четверг. По условиям соглашения, акционеры Southwestern получат 0,0867 акции Chesapeake за каждую акцию Southwestern, находящуюся в обращении на момент закрытия сделки.
Объединенная компания получит новое название после закрытия, заявила Chesapeake.

Сделку, которая должна быть завершена в соответствии с обычными условиями, включая одобрение акционеров Chesapeake и Southwestern и разрешение регулирующих органов, планируется завершить во втором квартале 2024 года.

После завершения сделки вновь созданная компания обгонит нынешнего лидера по добыче природного газа в США — корпорацию EQT.

Эта мощная комбинация переосмысливает понятие «производитель природного газа», формируя первую американскую независимую компанию, которая может реально конкурировать на международном уровне», — заявил сегодня президент и генеральный директор Chesapeake Ник Делл’Оссо.

Сообщения о слиянии Chesapeake и Southwestern впервые появились осенью 2023 года, когда в сланцевой отрасли США начался новый этап консолидации, в ходе которого американские супермагнаты Exxon и Chevron объявили о крупных приобретениях на сумму более 50 миллиардов долларов.
Компания Chesapeake Energy, которая прошла через процедуру банкротства в 2020 году, когда цены на нефть и газ рухнули, за последний год укрепила свой стратегический фокус на газовых активах в сланцевой области Марцеллус в Аппалачах и в сланцевой области Хейнсвилл в Луизиане, сократив при этом свои позиции в Eagle Ford.

Southwestern Energy также работает в сланцевых месторождениях Аппалачей и Хейнсвилла и может предложить активы, дополняющие основные направления деятельности Chesapeake Energy.

В августе 2023 года Делл’Оссо из Chesapeake Energy сказал во время звонка по поводу прибыли за второй квартал, что компания «всегда уделяет очень пристальное внимание тому, что доступно».

«Если есть хорошие привлекательные активы, которые можно купить в то время, когда другие, возможно, не могут быть столь агрессивными, это реальное стратегическое преимущество. Поэтому мы стараемся не упустить его и ждать, пока оно само придет к нам», — добавил Делл’Оссо.

 

11 января +68