США предъявили обвинения иранской сети нефтеторговцев

В пятницу Соединенные Штаты предъявили обвинения в терроризме и нарушении санкций, включая арест активов, в связи с миллиардной сетью, связанной с торговлей нефтью, которая, по мнению американского правительства, помогала финансировать Корпус стражей исламской революции Ирана и другие группировки, говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США, опубликованном в пятницу.
Министерство юстиции США заявило, что изъяло более 108 миллионов долларов, которые компания China Oil & Petroleum Company Limited пыталась отмыть через банковскую систему США. Изъято также более полумиллиона баррелей иранской сырой нефти, находившейся на борту судна Abyss, на которое распространялись американские санкции.

Гражданам Турции Ситки Аяну, Мортезе Ростаму Гасеми и Бехнаму Шахрияри были предъявлены обвинения в федеральном суде Нью-Йорка в связи с конфискованными средствами. Гражданин Китая Шаоюнь Ван и гражданин Омана Махмуд Рашид Амур аль-Хабси были обвинены в суде округа Колумбия в уклонении от санкций и отмывании денег, полученных от продажи иранской нефти нефтеперерабатывающим заводам, принадлежащим правительству Китая.

Иран использует доходы от продажи нефти на черном рынке для финансирования своей преступной деятельности, включая поддержку КСИР, ХАМАС, Хизбаллы и других связанных с Ираном террористических группировок», — говорится в заявлении генерального прокурора США Меррика Гарланда, опубликованном в пятницу, и добавляется:

«Министерство юстиции пресекает этот источник финансирования, конфискуя более 108 миллионов долларов и 500 000 баррелей топлива, которые в противном случае позволили бы Ирану продолжать свою дестабилизирующую деятельность, угрожающую нашей национальной безопасности».

Помимо пресечения незаконных финансовых потоков Ирана, Министерство юстиции также предъявило обвинения девяти лицам за их роль в поддержке Ирана в нарушение американских санкций. Министерство юстиции продолжит использовать все имеющиеся у нас полномочия, чтобы пресечь незаконное финансирование и поддержку вредоносной деятельности Ирана, которая стала еще более очевидной в последние месяцы».

5 февраля +17