США проверяют подрядчиков Exxon

Несколько американских ведомств ведут расследование в отношении двух бизнесменов из Гайаны — подрядчиков ExxonMobil по строительству береговой базы для нефтяных операций компании на шельфе — по подозрению в торговле наркотиками, отмывании денег и других видах преступной деятельности, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на данные разведки и источники, знакомые с этим вопросом.

Exxon, возглавляющая консорциум с американской Hess Corporation, в настоящее время добывает всю нефть в Гайане — самом новом нефтедобывающем государстве мира — до того, как эта южноамериканская страна объявит победителей первого раунда лицензирования шельфовых месторождений, который ожидается в конце этого года.

Exxon объявила о заключении контракта с гайанскими бизнесменами Назаром Мохамедом и Азруддином Мохамедом, отцом и сыном, на 2022 год. По данным агентства Reuters, представители американского правительства неоднократно предупреждали компанию о необходимости воздержаться от деловых отношений с этими двумя лицами.

Отец и сын Мохамеды находятся под следствием ФБР, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), Министерства внутренней безопасности и других американских ведомств. Они подозреваются в контрабанде кокаина из Колумбии, отмывании денег для наркоторговцев и других преступных элементов, а также отмывании денег для находящихся под санкциями российских лиц, действующих в Южной Америке, согласно полученным агентством Reuters оперативным данным и источникам, с которыми беседовали его корреспонденты. Гайанские бизнесмены также подозреваются в контрабанде незаконно добытого золота из Венесуэлы в США, на Ближний Восток и в Европу.

По словам некоторых источников Reuters, американские власти рассматривают возможность введения санкций против Мохамедов, что означает, что Exxon придется прекратить любые деловые отношения и партнерство с лицами, попавшими под санкции.

В ответ на просьбу Reuters прокомментировать это сообщение компания Exxon лишь сделала краткое заявление: «Мы соблюдаем все применимые законы там, где мы работаем и ведем свой бизнес».
Компания Exxon добывает около 360 тыс. баррелей нефти в сутки на шельфе Гайаны в консорциуме с американским партнером Hess Corporation. Партнерство Exxon-Hess обнаружило на шельфе Гайаны более 11 млрд. баррелей нефти и имеет амбициозные планы по увеличению добычи. По словам генерального директора Hess Джона Хесса, к 2027 году Гайана будет перекачивать 1,2 млн. баррелей нефти в сутки с шести установок FPSO из ресурсов, обнаруженных и разрабатываемых в перспективном блоке Stabroek, где Exxon и Hess сделали более 20 месторождений.

 

17 июля +59