Suncor Energy сообщает о существенном снижении прибыли

Компания Suncor Energy стала последним крупным нефтяным концерном, сообщившим о существенном снижении прибыли по сравнению с рекордными прошлогодними показателями.

Прибыль канадского тяжеловеса за апрель-июнь текущего года составила 1,88 млрд. канадских долларов, или около 1,4 млрд. долларов США, что меньше, чем 4 млрд. канадских долларов, или 2,97 млрд. долларов США, за второй квартал 2022 года.
Компания также сообщила, что за отчетный период она вернула акционерам более 1 млрд. долл. в виде выкупа акций и дивидендов.

Suncor также зафиксировала рост производства за квартал: общий объем добычи нефти из нефтеносных песков составил 814 300 баррелей в сутки по сравнению с 760 700 баррелями в сутки годом ранее.

Эта тенденция прослеживается во всей отрасли. По мере снижения цен на нефть с пиковых значений, достигнутых в 2022 г., прибыли отрасли падали вместе с ними. Однако многие нефтегазовые компании продолжают наращивать объемы производства, поскольку спрос остается высоким.

«Наши активы In Situ и установки по модернизации вновь продемонстрировали высокие показатели и помогли снизить влияние планового технического обслуживания на наших интегрированных предприятиях в районе Форт-МакМюррей», — заявил главный исполнительный директор Suncor Рич Крюгер.

«Во втором квартале мы получили 2,7 млрд. долл. скорректированных средств от операционной деятельности и 1,4 млрд. долл. в пользу акционеров, и мы добились значительного прогресса в достижении нашей цели по уточнению, упрощению и фокусированию организации для повышения эффективности работы и максимизации стоимости для наших акционеров».
Несмотря на снижение прибыли, акционеры остаются главным приоритетом для североамериканской нефтяной отрасли. В рамках этой задачи по максимизации стоимости для акционеров Suncor включила в свой отчет за второй квартал расходы на реструктуризацию, связанные с запланированными увольнениями.

Несмотря на снижение цен на нефть по сравнению с прошлым годом, Альберта, канадская нефтяная провинция, рассчитывает на очередной профицит бюджета в этом финансовом году.

По данным Министерства финансов провинции, общие доходы Альберты в этом финансовом году составят 70 млрд. канадских долларов, или более 51 млрд. долларов США. Однако из-за снижения цен на нефть и надвигающейся глобальной рецессии эти доходы сократятся почти на 4 млрд. долл. по сравнению с доходами, прогнозируемыми на предыдущий финансовый год. Однако в течение двух последующих финансовых лет доходы будут расти.

15 августа +41