Светлое будущее и пережитки прошлого

«Страна рабов, страна господ» Мавритания, вступившая в клуб государств нефтепроизводителей в прошлом году, сегодня привлекает внимание многих транснациональных нефтегазовых корпораций. При этом Мавритания до сих пор остается одной из самых бедных стран мира, с сохранившимися пережитками рабства и невольничьими рынками. Одновременно Мавритания, расположенная в западной части пустыни Сахары, при территории в 1 млн кв. км имеет всего 2,7 млн жителей — это самая низкая в мире плотность населения.

Восемьсот лет назад арабские и берберские племена начали совершать набеги на местное африканское население, похищая женщин и детей. Порабощенных обращали в ислам, им внушали, что их религиозная обязанность состоит в том, чтобы искренне служить своим владельцам. Рабам объясняли, что из-за темной («нечистой») кожи им запрещено прикасаться к Корану, молиться в мечети и посещать школу. Распространенная мавританская пословица «Рай находится под ногой твоего хозяина» означает: дорога к спасению души — в лояльности к рабовладельцу.

Юридически рабство в Мавритании было запрещено только в 1980 году, но до сих пор говорить о его полном отмирании пока не приходится. Более того, согласно данным многочисленных отчетов правозащитных организаций, рабство в Мавритании в определенной мере поощряется и подавляющим большинством населения страны, и ее правительством. Например, в Мавритании не существует закона, по которому гражданин этой страны мог бы понести наказание за то, что у него есть невольники. Беглых рабов так же, как и много веков назад, возвращают хозяевам. Правительство Мавритании закрывает на это глаза, не опровергая укоренившегося веками в сознании людей постулата о превосходстве белых людей над черными.

В одном из отчетов отмечается: «…система рабовладения, существующая в Мавритании на протяжении многих веков, практикуется как частными лицами, так и целыми семьями. Большинство чернокожих слуг даже после принятия закона об отмене рабства не могут покинуть своих хозяев. Они считают, что единственная возможность выжить для них — это оставаться преданным своему хозяину. К сожалению, это правда, ведь подавляющее большинство рабов харатинов не имеют даже начального образования и профессии и умеют лишь служить своим рабовладельцам».

От переворотов к выборам

В 1920 году, после упорных боев французских войск с местными кочевниками, Мавритания стала французской колонией с административным центром в Сен-Луи. После Второй мировой войны борьба за освобождение страны развернулась с новой силой. Постоянные вооруженные столкновения вынудили в 1958 году Францию предоставить Мавритании автономию в рамках Французского сообщества, а в ноябре 1960 года в Нуакшоте, новой столице страны, была провозглашена независимая Исламская Республика Мавритания.

Первым премьер-министром, а затем и президентом Мавритании стал бывший переводчик французской колониальной администрации Моктар ульд Дадда. Опираясь первоначально на традиционную элиту и Францию, он создал политическую партию, а затем сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Ульд Дадда вывел Мавританию из зоны франка, создал Центральный банк, который стал осуществлять эмиссию новой национальной валюты страны — угии, провозгласил арабский язык — язык белого мавританского большинства — государственным, что сразу же вызвало сопротивление со стороны южных негроидных племен, составлявших этническое меньшинство.

В июле 1978 года в результате бескровного военного переворота армия свергла Моктара ульд Дадду. Сразу после этого было приостановлено действие конституции, распущены правительство, парламент, общественные организации, а власть перешла к Военному комитету национального возрождения. Его руководитель, подполковник Мустафа ульд Мухаммед Салек, занял пост президента страны. Следующие несколько лет ознаменовались частой сменой лидеров военного режима. По-прежнему оставались напряженными взаимоотношения между негроидным населением и маврами. Постоянным источником внутриполитической нестабильности служили попытки отдельных членов Военного комитета совершить новый переворот.

В 1984 году в результате очередного бескровного переворота власть в стране захватил подполковник Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя. Однако беспорядки на почве межэтнических противоречий продолжались в Мавритании до конца 1980-х годов, а пограничный спор с Сенегалом спровоцировал в 1989 году волну нападений на чернокожих мавританцев и сенегальцев и высылку последних из страны. Разногласия по вопросу демаркации мавританско-сенегальской границы и репатриация беженцев привели к трехлетнему разрыву дипломатических и экономических отношений между соседними странами.

В 1991 году была принята новая конституция Мавритании, предусматривавшая введение многопартийной системы. Однако многопартийность не изменила авторитарное правление Тайя, и через два десятилетия история повторилась: президент, пришедший к власти в результате военного переворота, был смещен тем же способом.

В 2003 году в отсутствии Тайи начался мятеж, организованный группой офицеров бронетанковых войск и военно-воздушных сил. Бои между правительственными силами и путчистами продолжались более суток. Наиболее активные боевые действия велись в центре Нуакшота. Организатор государственного переворота полковник в отставке Салах ульд Хнана, ярый противник внешней политики президента Тайя (особенно в вопросе сближения с Израилем), был убит. Тайя, летевший из Эр-Рияда с похорон саудовского короля Фахда, узнав о мятеже, развернул свой самолет в Нигер, где получил политическое убежище.

[asd1]

Спустя два года Тайя был «официально» отстранен от власти Военным советом за справедливость и демократию во главе с полковником Эли Ульд Мохамедом Валлом. А еще через два года, то есть в нынешнем году, в Мавритании состоялись президентские выборы, по итогам которых руководителем страны стал 68-летний Сиди Мохамед Ульд Шейх Абделлахи.

Руда и нефть

Мавритания является одной из самых слаборазвитых стран мира (152-е место по классификации ООН). Средняя продолжительность жизни — 54 года. Свыше 41% населения пребывает за чертой бедности, 47% неграмотно. Хозяйственная жизнь страны сосредоточена вокруг двух городов — Нуакшота и Нуадибу, а также на юге, в пойме реки Сенегал. Сельское хозяйство, несмотря на большое число занятых в нем (свыше 70% трудоспособного населения), остается тоже слаборазвитым. Большую часть продовольствия, включая такие базовые продукты, как рис, сахар, соль, страна импортирует.

Начиная с 1980-х годов главным источником экспортных доходов страны являются рыба и морепродукты. После открытия месторождений железной руды в 1990-х годах на второе место в экспортном балансе вышла руда. Сейчас на лидерство в списке экспортируемых товаров претендует сырая нефть. Мавритания экспортирует также гипс и живой скот (преимущественно в Сенегал и Мали). Главными статьями импорта являются продовольствие, промышленные товары и нефтепродукты.

В 2001 году на западе страны было обнаружено крупное нефтяное месторождение Чингетти с доказанными запасами 123 млн баррелей. Планируется, что на месторождении будет добываться 75 тыс. баррелей нефти в сутки, годовой объем экспорта нефти уже в текущем году достигнет 18,4 млн баррелей, что должно принести доход в размере 200 млн долларов. 35% доходов от экспорта пойдут в государственную казну, а остальная часть будет направлена на разведку и освоение новых нефтяных месторождений.

В настоящее время основные запасы углеводородов в Мавритании сосредоточены на шельфе Атлантического океана. Они оцениваются в 5 млрд баррелей нефти и 30 трлн кубометров газа. Крупнейшим месторожденем, помимо Чингетти, является Тиуф с прогнозными запасами 350 млн баррелей нефти. Добычу здесь планируется начать уже в ближайшее время, ее прогнозный уровень составит 150 тыс. баррелей нефти в сутки к 2008 году. Тиуф разрабатывают австралийские Woodside Petroleum (47,38%) и Roc Oil (3,2%), канадская Hardman Group (19%), британские BG (10,23%) и Premier Oil (8,12%). Мавританскому правительству в лице Societe Mauritanienne des Hydrocarbures принадлежит в Тиуфе 12%.

Есть в Мавритании и крупные газовые месторождения — Банда с запасами до 5 трлн кубометров газа и Пеликан (1,5 трлн). Главный инвестор на Пеликане — британская Dana Petroleum. Еще один крупный инвестиционный проект реализуется на блоке Таудени на северо-востоке Мавританской пустыни. Здесь работают французская Total, испанская Repsol YPF, китайская CNPC и австралийская Woodside Petroleum. Первой российской нефтяной компанией, получившей лицензию на разработку залежей углеводородов в Мавритании, стала «РуссНефть».

11 июня +87