Свободные мощности ОПЕК+ будут сдерживать цены на нефть

По прогнозам HSBC Global Research, цены на нефть марки Brent в среднесрочной перспективе останутся в диапазоне от $75 до $85 за баррель, поскольку свободных производственных мощностей ОПЕК+ будет достаточно, чтобы компенсировать любые геополитические риски. По данным HSBC, к концу 2024 года свободные производственные мощности ОПЕК+ увеличатся до 4,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,3 млн баррелей в сутки на конец 2023 года, что должно быть достаточно для сдерживания скачков цен.

«Перебои в торговле в Красном море добавляют лишь незначительную премию к ценам на нефть, а физические поставки до сих пор не были потеряны», — отмечают аналитики.

Цены на нефть также оказались под давлением после того, как процентные ставки изменили свою прежнюю траекторию, а доллар США укрепился. Коммерческие процентные ставки растут на фоне неопределенности в отношении сроков и масштабов ожидаемого снижения ставок Федеральной резервной системой. С последней недели 2023 года доходность 10-летних казначейских облигаций выросла почти на 40 базисных пунктов и составляет 4,147 %, а индекс доллара США вырос почти на 3 %.

На своем последнем заседании, состоявшемся в декабре, ФРС объявила, что в текущем году проведет серию снижений процентных ставок, поскольку двухлетняя борьба с инфляцией практически выиграна. Однако рынки не считают, что снижение ставок произойдет в ближайшее время, и оценили вероятность того, что в марте будет снижена ставка как минимум на четверть пункта, а всего в течение года ожидается семь снижений, в 71,4%.

Однако Уолл-стрит настроена менее оптимистично и смягчила свои ожидания относительно количества снижений ставок. Так, Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС снизит ставки только на пять пунктов, а Bank of America и UBS — на четыре.

«ФРС начнет снижать ставку по кредитным средствам в ближайшее время, скорее всего, в марте. В конце концов, председатель Пауэлл на пресс-конференции 13 декабря заявил, что комитет захочет снизить ставку «задолго до того, как инфляция упадет до 2%». Тем не менее, мы ожидаем «всего» пять сокращений в этом году, что ниже шести-семи сокращений, которые сейчас учитываются в рыночных ценах, и мы считаем вероятность шагов в 50 базисных пунктов низкой», — заявили в Goldman Sachs.

25 января +40