
На фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и ночных ударов США и Великобритании по целям хути в Йемене крупнейшие судоходные и танкерные группы рекомендуют своим членам держаться подальше от Баб-эль-Мандебского пролива, в то время как грузоотправители снова массово перенаправляют транзит из Красного моря.
Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (Intertanko), представляющая почти 70% всех международных нефтяных, химических и газовых танкеров, в своем обращении к своим членам заявила, что танкерам следует «держаться подальше» от Баб-эль-Мандебского пролива и паузы к северу от Йемена при движении на юг через Суэцкий канал.
«Ожидается, что период угрозы для судоходства продлится несколько дней», — говорится в сообщении Intertanko, опубликованном газетой Financial Times.
Повышенная угроза судоходству в этом районе привела к росту цен на нефть более чем на 4% в начале пятницы, после того как в конце четверга силы США и Великобритании в Красном море нанесли удары по военным объектам в Йемене в ответ на атаки хути на суда в этом районе.
«Эти целенаправленные удары — четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным субъектам нарушать свободу судоходства», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена по итогам воздушных и морских ударов.
BIMCO, крупнейшая в мире организация с прямым членством судовладельцев, фрахтователей, судоходных брокеров и агентов, также рекомендовала своим членам избегать Красного моря.
«В случае обострения ситуации все суда должны избегать Красного моря до восстановления безопасного прохода и фактически закрыть Суэцкий канал для всех судов», — заявил главный аналитик BIMCO по судоходству Нильс Расмуссен, как передает Bloomberg.
В пятницу судоходный гигант Maersk сообщил: «Ситуация постоянно меняется и остается крайне нестабильной, и все имеющиеся разведданные подтверждают, что риск безопасности остается на значительно повышенном уровне».
«Поэтому мы решили, что в обозримом будущем все суда Maersk, которые должны пройти через Красное море/Аденский залив, будут направлены на юг в районе мыса Доброй Надежды», — добавили в Maersk.