Тарифы на супертанкеры рухнули на 75%

Цены на фрахт супертанкеров упали на 75% за месяц, после того как несколько крупных производителей ОПЕК+ объявили о новом объеме сокращения добычи нефти, что приведет к снижению объемов поставок нефти в период с мая по декабрь этого года.

Суточные ставки на маршруте Ближний Восток — Китай для очень крупных нефтеналивных судов (VLCC), которые способны перевозить до 2 миллионов баррелей нефти, упали с $100 000 за чартерный рабочий день в марте до $24 000 в день в конце прошлой недели, согласно данным Балтийской биржи, приведенным Bloomberg.
Ключевой причиной обвала стало неожиданное сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК+, которое приведет к сокращению глобальных поставок нефти морским путем.

В начале прошлого месяца, шокировав рынки и вызвав критику со стороны США, несколько крупных производителей ОПЕК+ объявили о дополнительном сокращении добычи. 2 апреля, за день до запланированного заседания группы ОПЕК+, крупнейшие производители нефти на Ближнем Востоке и несколько других членов пакта ОПЕК+ объявили о новом сокращении добычи в общей сложности на 1,16 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт, а также входящие в ОПЕК Алжир и Габон и не входящие в ОПЕК Оман и Казахстан объявили о сокращении добычи на 1,16 млн баррелей в сутки. Это в дополнение к текущему сокращению России на 500 000 баррелей в сутки, которое было продлено до конца года.

Саудовская Аравия также сокращает добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки и заявила, что это «мера предосторожности, направленная на поддержание стабильности нефтяного рынка».

До последних сокращений ОПЕК+ ставки на супертанкеры подскочили до 100 000 долларов в день на фоне высокого спроса со стороны Китая и эмбарго на импорт российской нефти в ЕС, что привело к серьезным изменениям в мировой торговле сырой нефтью. Многие танкеры теперь вынуждены двигаться по гораздо более длинным маршрутам от российских экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях до Азии, вместо того чтобы за несколько дней добираться до Европы.

 

9 мая +56