Total начинает бурение на нефтяном месторождении в Уганде

Французская компания TotalEnergies начала бурение первой скважины на месторождении Тиленга, расположенном вблизи озера Альберт в Уганде. Начало добычи запланировано на 2025 год, говорится в сообщении компании, которое цитирует AFP.

Проект Tilenga является частью сделки стоимостью 10 млрд. долл. между TotalEnergies, китайской CNOOC и правительством Уганды по разработке двух месторождений в районе озера Альберт. Вторым месторождением, разработку которого будет вести CNOOC, является Кингфишер.
Как и каждое новое нефтегазовое месторождение, угандийская сделка была воспринята некоторыми как спорная, особенно потому, что она предполагает строительство трубопровода от месторождений до танзанийского побережья Индийского океана.

Пропускная способность Восточно-Африканского нефтепровода (East African Crude Oil Pipeline, EACOP) составит 216 тыс. баррелей нефти в сутки, а его протяженность превысит 1400 км. Это будет самый длинный в мире нефтепровод с подогревом.

Позднее пропускная способность может быть увеличена до 246 тыс. баррелей. Стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд. долларов США, когда Total, CNOOC и Уганда заключили сделку на его строительство.

Для Уганды, не имеющей выхода к морю, проект EACOP является жизненной необходимостью, если она хочет поставлять свою нефть на международные рынки. Для соседней Танзании проект также является выгодной возможностью.
Однако защитники окружающей среды не согласны с тем, что строительство нефтепровода или добыча нефти в районе озера Альберт — это хорошая идея. Они ссылаются на возможность нанесения ущерба окружающей среде в результате эксплуатации трубопровода и месторождений, а также на то, что увеличение объемов добычи нефти и газа противоречит целям сокращения выбросов.

Однако для правительств стран региона освоение природных ресурсов действительно является хорошей идеей. Политики ссылаются на перспективы повышения уровня жизни местного населения за счет доходов от продажи нефти и возможность сделать то же самое, что сделал Запад благодаря нефти и газу: разбогатеть.

26 июля +76