Туркменистан оценивает запасы нефти и газа

Туркменистан в 2008 году должен провести независимую оценку запасов крупнейших углеводородных месторождений страны — такую задачу президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед руководителями нефтегазового комплекса на последнем заседании правительства.

Выполняя это решение, государственная корпорация «Туркменгеология» приступила к оценке реальных запасов самого крупного газонефтяного месторождения Южный Иолотань и его спутника Осман, открытых недавно на юго-востоке страны. В настоящее время ведутся переговоры о проведении аудита запасов этих месторождений с международной компанией. Стороны определяют объемы работ, время их исполнения, оговаривают другие условия контракта.

В перспективе планируется провести аудит запасов всех углеводородных месторождений. Сертификация запасов позволит ускорить освоение новых, перспективных на нефть и газ площадей и перевести основную часть прогнозных ресурсов углеводородов в запасы промышленных категорий. На сегодняшний день в Туркменистане на суше и на шельфе выявлено более тысячи перспективных структур, из которых уже открыты более 150 и в настоящий момент успешно разрабатываются более 50 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений.

Данные аудита, подтверждающие наличие мощной ресурсной базы, послужат стимулом для установления деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами и инвесторами. Кроме того, отчет аудитора международного уровня был и остается необходимым условием для получения кредита во всех мировых банках, требующих гарантий возврата своей ссуды. В этой связи в 2004 году Туркменистан уже проводил международный аудит нефтегазовых резервов разведанных запасов отдельных месторождений на основе договора. DeGolyer & MacNaughton (США) провела аудит запасов крупнейшего в Туркменистане Довлетабатского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) сертифицировала запасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана.

Туркменистан не публикует данные о запасах газа в стране. Президент Бердымухамедов в сентябре 2007 года заявил: «Всего запасы газа у нас, по оценкам различных специалистов, варьируются до 24,6 трлн. кубометров».

16 июня +63