Твит стоимость 20 млн долларов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратилась к судье с просьбой утвердить план распределения среди инвесторов 40 млн долларов, которые компания Tesla и Элон Маск согласились выплатить в рамках урегулирования дела, связанного с печально известным твитом Маска от 2018 года о том, что он обеспечил финансирование для вывода производителя электромобилей в частные руки.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила судье запрос о выплате 41,5 млн долл. 3350 истцам, подавшим иск против Маска в связи с его твитом «финансирование обеспечено». В среднем это составляет около 12 400 долл. на одного инвестора.
Судья, рассматривающий дело, заявил, что одобрит предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США о выплате средств истцам 1 сентября, если Маск или компания Tesla не заявят о своем несогласии с этим планом.

Инвесторы Tesla подали в суд на Маска за введение их в заблуждение и обман после того, как в августе 2018 года основатель Tesla написал в твиттере: «Я рассматриваю возможность приватизации Tesla по цене 420 долл. Финансирование обеспечено».

Этот твит вызвал широкие спекуляции и резкие колебания курса акций Tesla, но сделка так и не состоялась, хотя Маск утверждает, что у него была договоренность с инвесторами из Саудовской Аравии о финансировании частного приобретения Tesla на основе рукопожатия.

Спустя две недели Маск отказался от идеи сделать Tesla частной компанией. Компания Tesla останется публичной, заявил Маск 24 августа 2018 г., положив конец более чем двухнедельным спекуляциям и расчетам о том, сколько будет стоить частная сделка и кто может быть в ней задействован.
Месяц спустя, в сентябре 2018 г., Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила Маску обвинение в мошенничестве с ценными бумагами за печально известные твиты о приватизации Tesla по цене 420 долл. за акцию и за заявление о том, что «финансирование потенциальной сделки обеспечено». Через несколько дней Маск согласился урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США в мошенничестве с ценными бумагами, в результате чего Маск был отстранен от должности председателя совета директоров Tesla, а Маск и Tesla выплатили штрафы в размере 20 млн долл. каждый.

26 августа +49