Управляющий активами BlackRock включил в состав совета директоров главу компании Saudi Aramco

Компания BlackRock включила главного исполнительного директора Saudi Aramco Амина Насера в совет директоров крупнейшего в мире управляющего активами в качестве независимого директора.

Генеральный директор крупнейшей в мире нефтяной компании по объемам добычи, экспорта и рыночной капитализации вошел в состав совета директоров BlackRocks в понедельник, в то время как управляющая компания готовится к уходу еще одного члена совета.

Бадер М. Альсаад, генеральный директор и председатель правления Арабского фонда экономического и социального развития, доработает до конца срока своих полномочий в этом году и не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание в совет директоров в 2024 году, говорится в заявлении BlackRock.

Председатель совета директоров и генеральный директор BlackRock Лоуренс Д. Финк, комментируя избрание Насера в совет директоров, сказал,

«Выдающаяся карьера Амина в компании Aramco, продолжающаяся более четырех десятилетий, дает ему уникальную возможность взглянуть на многие ключевые вопросы, стоящие перед нашей компанией и нашими клиентами».

«Его опыт руководства, понимание глобальной энергетической отрасли и движущих сил перехода к низкоуглеродной экономике, а также знание ближневосточного региона — все это внесет значимый вклад в диалог между членами совета директоров BlackRock», — добавил Финк.

BlackRock стремится найти баланс между энергетическим переходом и стремлением отказаться от ископаемого топлива. Ведущая мировая компания по управлению активами столкнулась с критикой как со стороны защитников окружающей среды за то, что они по-прежнему инвестируют в традиционные источники энергии, так и со стороны республиканцев, возглавляющих американские штаты, за то, что они считают бойкотом американской энергетической промышленности. В прошлом году компания BlackRock в своей служебной записке заявила, что она является и будет оставаться инвестором в энергетику: только в Техасе в компании, работающие на ископаемом топливе, вложено 91 млрд. долл. Управляющая компания стремится сбалансировать это сообщение для Техаса, следуя за тем, что BlackRock уделяет повышенное внимание ESG.

В свою очередь, Нассер из Aramco неоднократно заявлял, что инвестиции в ESG, если они откровенно предвзяты по отношению к нефтегазовой отрасли, представляют собой угрозу для доступности энергоресурсов и энергетической безопасности.

«Если политика ESG будет проводиться с автоматическим предубеждением против любых проектов в области традиционной энергетики, то это приведет к серьезным последствиям. Для мировой экономики. Для доступности энергии. И для энергетической безопасности», — заявил в феврале этого года руководитель Aramco.

 

18 июля +97