Уровень инфляции в Германии не снижается

Инфляция потребительских цен в Германии в апреле снизилась по сравнению с прошлым годом на основе официальных предварительных данных, отчет показал замедление роста средних цен на энергоносители в крупнейшей экономике Европы.

«Ожидается, что уровень инфляции в Германии составит +7,2% в апреле 2023 года» по сравнению с 7,4% в том же месяце год назад, если судить по индексу потребительских цен, сообщило федеральное статистическое агентство Destatis.

Темпы роста цен на электроэнергию и автомобильное топливо для бытовых нужд составили 6,8 процента, согласно предварительным данным, снизившись более чем в пять раз с 36,05 процента с апреля 2022 года.

Однако это снижение означает, что экономическая инфляция снижается, поскольку сравнение проводилось в годовом исчислении, в отличие от месячного показателя. Destatis объясняет это снижение базовым эффектом — результат сравнения при выборе другого базисного периода — из-за вызванного санкциями ЕС и США против России, что привело к резкому росту цен на энергоносители в Европе. Базовый эффект означает резкое снижение, поскольку в базовом или контрольном месяце сравнения цены были резко высокими.

Между тем, экономика Германии снизилась на 0,1 процента в первом квартале 2023 года по сравнению с январем-мартом 2022 года с учетом цен и календарной корректировки, сообщил Destatis в отдельном обновлении в пятницу. Валовой внутренний продукт (ВВП) с поправкой на сезонность и календарные учет показал нулевой рост в январе-марте 2023 года.

Несмотря на инфляцию в 7,9 процента в 2022 году, ВВП Германии с учетом цен вырос на 1,8 процента, так как потребительские расходы выросли на 3,4 процента, согласно данным Destatis.

2 мая +89