В Азербайджане временно закрыт золотой рудник

Правительство Азербайджана приостановило работу золотого рудника в районе села Союдлу, где месяц назад местные жители провели акцию протеста, заявив, что рудник отравляет их и их урожай.

13 июля под председательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова состоялось заседание комиссии по изучению экологической ситуации в селе, расположенном в западной части Гадабайского района. Комиссия была создана 21 июня, на следующий день после того, как в селе прошла масштабная акция протеста против угрозы экологии и здоровью населения, которую представляют работы на расположенном неподалеку Гадабайском (Гедабекском) золоторудном месторождении, эксплуатируемом зарегистрированной в Великобритании компанией Anglo Asian Mining. Акция протеста была жестоко подавлена полицией, и с тех пор деревня находится под жесткой полицейской блокировкой.

Жители деревни уже много лет жалуются на то, что просачивание цианида и других токсичных отходов из резервуара на руднике (так называемого хвостохранилища) вызывает у местных жителей проблемы со здоровьем, включая рак, а также наносит ущерб урожаю. Июньская акция протеста была вызвана планами строительства второго резервуара для хранения отходов, что, по мнению местных жителей, только усугубит проблему.

На заседании комиссии Асадов поручил министрам по охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям «расследовать и устранить нарушения», допущенные компанией в этом районе, в частности, «трижды в разные годы без согласования с контролирующими органами проводились строительные работы на сточном коллекторе, не проведена экспертиза проектной документации на строительство сточного коллектора, не проведена оценка устойчивости коллектора».

Учитывая «возникшую в поселке опасность для природы и здоровья населения», Асадов принял решение «временно» приостановить эксплуатацию Гадабайского рудника.

Сообщалось также, что комиссия выбрала неназванную «международную компанию» и пригласила ее в поселок для проведения эколого-геологического аудита. По словам Асадова, Anglo Asian Mining сможет возобновить эксплуатацию рудника, «если будет проводить дальнейшие работы в соответствии с рекомендациями» аудита.

Это решение было принято через день после того, как президент Ильхам Алиев распорядился провести расследование деятельности компании Anglo Asian Mining и контролировать эту деятельность со стороны Министерства экологии.

«Конечно, они [Anglo Asian Mining] пришли сюда не для благотворительности, а для того, чтобы заработать деньги. Но это не значит, что наша природа должна быть уничтожена на этом пути. Это не значит, что нужно занимать пастбища и пастбища людей. Это не значит, что они должны строить второе озеро для сточных вод, не получив ни у кого разрешения. Кто им дал разрешение?» спросил Алиев. «Похоже, что они либо сговорились с Министерством экологии и природных ресурсов, либо сделали это самостоятельно. Поэтому это должно быть тщательно расследовано. Все поручения даны прокуратуре и другим соответствующим ведомствам».

Премьер-министр Асадов не стал затрагивать вопрос о возможности наступления юридических последствий для Anglo Asian Mining.

Через четыре дня, 17 июля, британская компания после долгого молчания выступила с заявлением, в котором опровергла обвинения правительства. Компания заявила, что в прошлом министерство и другие государственные органы проводили мониторинг на действующем предприятии и не обнаружили никаких загрязнений.

«Соответственно, внезапные волнения по поводу расположения второго хвостохранилища были неожиданными», — говорится далее. «Тем не менее, компания совместно с правительством согласилась на проведение повторной оценки технических и экологических аспектов второго хвостохранилища, включая предполагаемое место его расположения и другие связанные с этим вопросы».

18 июля государственная комиссия опубликовала свои выводы, согласно которым «предприятие, работающее на данной территории, нарушило правила техники безопасности, охраны окружающей среды и санитарные нормы, а в процессе эксплуатации и строительства не было получено разрешение соответствующих органов исполнительной власти».

Друзья в высшем свете

Согласно информации, размещенной на сайте компании, все операции Anglo Asian Mining осуществляются в Азербайджане. Компания является крупнейшим в стране производителем золота и меди и владеет правами на восемь месторождений по всей стране, хотя в настоящее время не имеет доступа к двум из них, расположенным в Нагорном Карабахе под управлением Армении.

Отношения с Азербайджаном начались в 1997 году, когда предыдущая инкарнация компании, зарегистрированная в Делавэре RV Investment Group Services LLC, подписала с Баку соглашение, предоставляющее ей права на разработку девяти месторождений на территории страны.

(Три из них в то время находились под армянской оккупацией после Первой Карабахской войны 1991-94 гг. К одному из них, Веджнали, компания получила доступ после победы Азербайджана во Второй карабахской войне 2020 года, но пока еще проводит техническую оценку и не приступила к добыче).

В 2014 году Anglo Asian Mining получила кредит в размере 3 млн долл. от бакинского Pasha Bank, который принадлежит дочерям президента Алиева Арзу и Лейле Алиевым, а также их дедушке Арифу Пашаеву, тестю Алиева.

(В 2016 году проект OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) опубликовал статью, в которой подробно рассказывалось о широком участии Арзу и Лейлы Алиевых в добыче золота в Азербайджане).

В сентябре 2021 г. Anglo Asian подписала очередное соглашение с правительством Азербайджана, по которому получила три новых концессии (одна из которых находится в Нагорном Карабахе и в настоящее время недоступна) и отказалась от прав на одно месторождение, расположенное на границе с Арменией, сославшись на угрозу безопасности.

Исполнительным директором и крупнейшим акционером Anglo Asian (27,8%) является Реза Вазири, гражданин США, выходец из Ирана. Вторым по величине акционером (9,4%) является бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир Джон Сунуну, занимавший пост главы администрации президента США Джорджа Буша. Сын Сунуну Майкл также входит в состав совета директоров. Другой сын, Крис, является нынешним губернатором штата Нью-Гэмпшир.

Оцепление сохраняется

В то же время полиция контролирует все передвижения в поселке Союдлу и за его пределами, и вход разрешен только жителям. Один из репортеров независимого информационного агентства Abzas Media сообщил, что ему удалось проникнуть в поселок и что внутри него также наблюдается усиленное присутствие полиции. По его словам, жители боятся свободно передвигаться.

15 июля активист Магеррам Акбаров был помещен под административный арест на месяц за граффити, которые он нарисовал на улицах Баку в знак протеста против блокирования Союдлу. Ранее еще два бакинских активиста были подвергнуты административному аресту после того, как написали в Facebook посты, критикующие чрезмерное насилие со стороны полиции при подавлении протестов в Союдлу. А один из бывших депутатов парламента, представлявший интересы района, был помещен под четырехмесячный предварительный арест по обвинению в шантаже, хотя многие считают, что именно его публичное выражение солидарности с жителями Союдлу стало истинной причиной его задержания.

21 июля +73