В июне Tesla продала и экспортировала больше автомобилей

В выходные Китайская ассоциация легковых автомобилей подтвердила, что за июнь компания Tesla продала 74 212 автомобилей и экспортировала 19 468 единиц, что, по расчетам Bloomberg, означает последовательный рост на 20,6%.

Еще более впечатляющим для Tesla является тот факт, что июньские розничные продажи пассажирских автомобилей в Китае снизились на -2,6 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,89 млн. единиц, согласно тем же данным. Для сравнения, в динамике за месяц рост продаж Tesla на 20,6% опередил рост продаж в Китае на 8,7%.
В выходные агентство Bloomberg отметило, что общий объем продаж NEV в стране по-прежнему является движущей силой роста продаж. По сравнению с предыдущим годом продажи NEV в Китае выросли на 25,2% и составили 665 000 единиц. Выпуск легковых автомобилей снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, но увеличился на 10,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,2 млн. единиц.

Впервые мы обратили внимание на предварительные данные Tesla из Китая на прошлой неделе, но тогда еще не было данных по общему объему продаж в этой стране для сравнения.

Как мы уже говорили, росту продаж компании по-прежнему способствует снижение цен, которое она ввела в начале года. Bloomberg отметил, что «после ценовой войны, которая разгорелась перед автосалоном в Шанхае в апреле, поставки снова начали расти, а общий рынок новых энергетических автомобилей остается сильным».

По итогам второго квартала Tesla поставила 466 140 автомобилей, что превысило консенсус-оценку Bloomberg в 448 351. Автопроизводитель выпустил за квартал 479 700 автомобилей, превысив прогнозы в 456 617 единиц.

Напомним, что в течение последнего месяца мы рассказывали о том, как старые автопроизводители, такие как Ford и GM, а также новые компании-производители EV, такие как Rivian, приняли стандарт зарядки Tesla, позволяющий их автомобилям пользоваться общенациональной сетью зарядных станций Supercharger компании Tesla. Таким образом, мы документально подтвердили, что стандарт зарядки Tesla быстро становится стандартом зарядки в EV-индустрии.

Удивительно, но несколько дней назад Goldman Sachs и Morgan Stanley понизили рейтинг Tesla. Несмотря на понижение рейтинга, акции компании остаются на прежнем уровне после недавнего трехмесячного ралли, поднявшись почти на 75% от своих 52-недельных минимумов. Goldman, возглавляемый аналитиком Марком Дилейни (Mark Delaney), отметил, что рост цены акций, а также ужесточение ценовой политики в отношении автомобилей стали двумя причинами для понижения рейтинга.

11 июля +44