В Ливии остановили крупнейшее месторождение

В четверг днем цены на нефть росли на фоне продолжающихся перебоев в поставках на нефтяные рынки.

Сегодня утром министр нефти Ливии Мохамед Оун подтвердил агентству Argus Media, что месторождение El Feel с производительностью 70 тыс. баррелей в сутки было остановлено протестующими. По данным Argus, протестующие были возмущены недавним арестом в Триполи бывшего министра финансов Фараджа Бумтари.

Сегодня утром в социальных сетях появились слухи о том, что гигантское ливийское месторождение Шарара также было остановлено, однако ливийское новостное издание Al-Ahrar tv подтвердило, что сегодня утром по американскому времени месторождение продолжало работать в нормальном режиме. Однако около 13:30 по центральному времени США стали появляться сообщения о том, что работы на нефтяном месторождении Шарара остановлены из-за протестов.

#Нефтяное месторождение Шарара в Ливии прекратило добычу из-за протестов #oott- Giovanni Staunovo???? (@staunovo) 13 июля 2023 г.

Два инженера, работающие на месторождении, сообщили агентству Reuters, что добыча замедлилась в четверг, а к пятнице ожидается полная остановка месторождения.

Ливийское нефтяное месторождение Шарара способно производить почти 300 тыс. баррелей нефти в сутки и принадлежит Национальной нефтяной компании Ливии, TotalEnergies, Repsol и OMV.

Цены на нефть немедленно отреагировали на это: баррель WTI торговался по цене 77,06 долл. за баррель, увеличившись за день на 1,7%, а баррель Brent стоил 81,54 долл. и вырос на 1,79%.

Уже сегодня утром Ребекка Бабин, старший трейдер по энергетике CIBC Private Wealth, сообщила агентству Bloomberg, что в результате протестов на нефтяном месторождении El Feel риск дальнейших перебоев в добыче в Ливии резко возрос. По его словам, «текущий объем добычи под угрозой, вероятно, составляет 60 000-90 000 баррелей, но последствия могут быть гораздо более значительными».

В понедельник Саймон Уоткинс сообщил, что Ливия может стать следующей «волной» для нефтяных рынков, учитывая продолжающиеся разногласия по поводу распределения нефтяных доходов страны. На прошлой неделе Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), базирующуюся в богатом нефтью восточном регионе страны, приказал своим войскам быть в готовности до тех пор, пока лидеры основных враждующих группировок не договорятся о справедливом распределении нефтяных богатств.

Уоткинс отмечает, что в прошлый раз, когда генерал отдал приказ о приведении своих войск в боевую готовность, добыча ливийской нефти фактически рухнула с 1,2 млн. баррелей в сутки до практически нулевого уровня.

14 июля +91