Ведущий африканский банк отстаивает поддержку

Standard Bank Group, южноафриканский кредитор с крупнейшими активами в Африке, утверждает, что доступ к энергоресурсам в Африке будет и впредь определять поддержку проектов, связанных с ископаемым топливом.

«Для Африки и многих африканских стран невозможно игнорировать проблему нехватки электроэнергии», — заявил в недавнем интервью Bloomberg Кенни Фихла, главный исполнительный директор корпоративного и инвестиционно-банковского подразделения Standard Bank Group.
«Сегодняшние проблемы не будут решены в одночасье, поэтому необходим гораздо более взвешенный подход».

Standard Bank подвергся критике со стороны базирующейся в Южной Африке группы активистов-акционеров Just Share за то, что в прошлом году он увеличил свою долю акций, связанных с ископаемыми видами топлива.

В прошлом месяце в своем анализе отчета Standard Bank Group о климате за 2022 год Just Share заявила, что балансовая и забалансовая ответственность банка за ископаемое топливо выросла на 22% с 2021 по 2022 год. Общий объем инвестиций в производство электроэнергии на ископаемом топливе, добычу угля, нефть и газ (интегрированные, торговые и розничные компании, разведка и добыча, переработка и сбыт) составит 6,5 млрд долларов США (119,4 млрд южноафриканских рандов) в 2022 году. По данным Just Share, доля участия Standard Bank в возобновляемых источниках энергии выросла на гораздо большую величину — 84%, однако доля участия банка в ископаемом топливе примерно в 4,5 раза выше.

«Нет никаких оправданных оснований утверждать, что для развития Африки необходимы значительные и продолжительные новые инвестиции в ископаемое топливо. Напротив, существуют значительные доказательства того, что увеличение доли Африки в ископаемом топливе будет иметь крайне негативные последствия», — заявила группа активистов, выступающих за интересы акционеров.

Крупнейшие банки по всему миру столкнулись с растущим давлением, требующим сократить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом.

В 2022 году объем финансирования ископаемого топлива 60 крупнейшими банками мира достиг $673 млрд. Эти банки профинансировали 5,5 триллиона долларов на проекты, связанные с ископаемым топливом, за семь лет после принятия Парижского соглашения, согласно ежегодному отчету Banking on Climate Chaos экологических групп, опубликованному в прошлом месяце.

9 мая +49