Ведущий игрок нефти продает большие объемы

Unipec, торговое подразделение крупнейшей китайской и азиатской нефтеперерабатывающей компании Sinopec, продает необычно большие объемы оманской нефти для погрузки в августе другим торговым компаниям, что свидетельствует о том, что спрос в Китае может быть слабее, чем предполагалось, согласно торговым источникам и данным, собранным Reuters.

Продолжающиеся крупные продажи миллионов баррелей оманской нефти в последние дни сдерживали цену на нефть в Дубае, которая является эталоном для ближневосточной нефти, поставляемой в Азию, несмотря на ожидаемое ужесточение нефтяного рынка в июле, когда вступит в силу сокращение добычи в Саудовской Аравии на 1 миллион баррелей в день (б/с).

Unipec начала продавать большие объемы оманской нефти — больше, чем обычно — 1 июня, перед встречей ОПЕК+, на которой группа продлила действующие сокращения до 2024 года, а саудовцы заявили, что в июле в одностороннем порядке сократят добычу на 1 млн баррелей в день. С начала этого месяца Unipec продала грузы общим объемом 8 млн баррелей трейдинговым подразделениям TotalEnergies и Shell, а также торговым домам Trafigura и PetroChina Hong Kong, согласно данным, собранным Reuters.

Маржа нефтепереработки в Китае снизилась из-за более медленного, чем ожидалось, подъема китайской экономики, сообщили Reuters трейдеры и аналитики.

В то же время китайские нефтепереработчики увеличили закупки нефти из других регионов, помимо Ближнего Востока, в том числе из США, Бразилии, Западной Африки, а также дешевой нефти из России.

Это может быть причиной того, что необычно большая партия оманской нефти была продана торговым подразделением Китая и ведущим нефтепереработчиком Азии.

После заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия повысила официальную отпускную цену (ОСП) на свой основной сорт Arab Light для Азии на 0,45 доллара за баррель до премии в 3,00 доллара по сравнению со средней ценой Омана/Дубая. Другие ближневосточные производители обычно следуют тенденциям в ценообразовании Саудовской Аравии для своих грузов, направляемых в Азию.

Некоторые азиатские нефтеперерабатывающие компании, как говорят, ищут возможность купить спотовые грузы сырой нефти из России, Африки, Бразилии или США после того, как саудовцы неожиданно повысили OSP на свою нефть, направляемую в Азию в июле.

12 июня +48