Великобритании более низкие счета

В пятницу британский регулятор энергетических рынков Ofgem снизил предельные цены на электроэнергию в стране на четвертый квартал 2023 г., что означает снижение счетов за электроэнергию для миллионов домохозяйств в начале предстоящего отопительного сезона.

В Великобритании действует так называемый предельный уровень цен на энергоносители, который защищает домохозяйства от высоких счетов, ограничивая цену, которую поставщики могут переложить на них.
В прошлом году этот предел несколько раз повышался после того, как весной и летом 2022 г. оптовые цены на энергоносители, особенно на природный газ, резко выросли после вторжения России на Украину и последовавшего за этим энергетического кризиса в Европе. Высокие цены на энергоносители привели к тому, что в прошлом году миллионы домохозяйств оказались в состоянии энергетической бедности.

В этом году предельная цена уже была снижена один раз за текущий квартал.

Теперь Ofgem объявляет об очередном снижении предельного уровня цен на электроэнергию на период с октября по декабрь 2023 года.

В период с 1 октября по 31 декабря 2023 г. предельный уровень цен будет установлен на уровне 2 426 долл. (1 923 фунта стерлингов) в год для типичного домохозяйства, которое использует газ и электроэнергию и платит по системе прямого дебетования.

В результате этого изменения средний счет за двухтопливное энергоснабжение впервые с апреля 2022 года окажется ниже 2 523 (2 000) долларов США в год, что позволит домохозяйствам сэкономить в среднем 190 долларов США (151 фунт стерлингов) по сравнению с третьим кварталом.
По словам представителей Ofgem, в результате этого снижения предельная цена на электроэнергию достигла самого низкого уровня с октября 2021 г. и отражает дальнейшее падение оптовых цен на электроэнергию по мере стабилизации рынка и возвращения поставщиков к более здоровому финансовому положению после нескольких лет убытков.

В прошлом месяце Ofgem заявил, что после пяти лет убытков и двух лет банкротств и лишений, вызванных энергетическим кризисом, сектор энергоснабжения Великобритании вернется к прибылям, но предостерег компании от разбазаривания прибыли на дивиденды.

Поставщики электроэнергии в Великобритании были разорены резким ростом оптовых цен на природный газ в конце 2021 г. и в 2022 г., когда около 30 поставщиков обанкротились и ушли с энергетического рынка. Ограничение цен на электроэнергию защищает домохозяйства от высоких счетов, ограничивая цену, которую поставщики могут переложить на них, но при этом создает дополнительное бремя для поставщиков энергии.

26 августа +57