Венесуэла рассчитывает на китайские инвестиции

Вице-президент Венесуэлы и министры нефтяной промышленности собираются посетить Китай с целью получения инвестиций в энергетическую отрасль страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Администрация Байдена пытается наладить менее враждебные отношения с Каракасом и уже подготовила предложение о снятии санкций в случае выполнения Венесуэлой ряда условий.
«Если Венесуэла предпримет конкретные действия по восстановлению демократии, ведущие к проведению свободных и честных выборов, мы готовы предоставить соответствующее послабление санкций», — заявил в августе представитель Совета национальной безопасности, цитируемый агентством Reuters.

В прошлом году администрация Байдена предоставила Chevron отказ от санкций, чтобы компания могла вернуться в Венесуэлу и возобновить там свою производственную деятельность. Это решение было принято на фоне глобального дефицита сырой нефти, вызванного санкциями Запада в отношении России.

Американский сверхкрупный нефтедобывающий концерн является единственной западной компанией, которой США разрешили вести добычу и экспорт нефти из Венесуэлы в соответствии со специальной лицензией, выданной в ноябре 2022 года.

Согласно сообщению Bloomberg, вице-президент Делси Родригес и министр нефти Педро Телехиа в ходе своего визита обсудят возможные совместные предприятия с китайскими энергетическими компаниями как способ дальнейшего расширения присутствия Китая в венесуэльской нефти.

Китай уже является крупнейшим кредитором Венесуэлы, предоставив ей с 2007 г. около 60 млрд. долл. в виде кредитов под залог нефти.
Несмотря на кредиты, добыча нефти в стране сократилась из-за недостаточного инвестирования, неэффективного управления и санкций США, и в прошлом году упала до самого низкого за последние 50 лет уровня — 700 тыс. баррелей в сутки. В этом году добыча улучшилась, а вместе с ней и экспорт.

В первом полугодии 2023 г. экспорт венесуэльской нефти в среднем увеличился почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 670 тыс. баррелей в сутки, согласно данным и документам.

В июле этот показатель продолжал расти, но в августе резко снизился из-за того, что PDVSA не смогла поддерживать производство на двух установках по переработке тяжелой нефти.

 

 

6 сентября +54